Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de mathematiques

Posté par
ant41
30-03-08 à 19:43

bonjour tout le monde j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.
voici l'enoncé:
dans une municipalité,un réferendum est organisé.deux urnes sont mises en place à la mairie.
a l'issue du dépouillement, le "oui" l'a emporté avec 80% des suffrages exprimés.
sachant que dans l'une des deux urnes, il y avait 600 bulletins "oui" sur 800 bulletins et dans l'autre 400 bulletins "oui".
déterminé le nombre de bulletins dans la deuxième urne.
merci

Posté par
padawan
re : dm de mathematiques 30-03-08 à 19:53

Bonsoir,
sur les deux urnes on a donc 600+400 = 1000 bulletins avec "OUI".
Et cela correspond à 80% des suffrages exprimés.
Donc, si on note x le nombre de suffrages exprimés, on doit avoir: 80/100 *x = 1000.
Donc x = 1250.
Et comme dans la 1ère urne il y avait 800 bulletins, il y a avait donc 1250-800 = 450 bulletins dans la deuxième urne.

note: on suppose là que chaque bulletin dans l'urne a été un suffrage exprimé...

Voilà,
padawan.

Posté par
ant41
re : dm de mathematiques 30-03-08 à 19:58

merci beaucoup padawan

Posté par
padawan
re : dm de mathematiques 30-03-08 à 20:01

De rien
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !