Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de mathématiques 3eme

Posté par
lila
01-05-13 à 16:26

Bonjour, voilà mon exercice, pouvez-vous m'aider svp.

Monsieur Vaccari veut construire un hangar. Pour cela, il réalise le croquis suivant où l'unité est le mètre.
Le sol ABCD est le toit EFGH sont des rectangles.
Le triangle HIE est recante en I.
La quadrilatère IEAD est un rectangle.
La hauteur du sol au sommet du toit est HD.
On donne AD = 2,25 ; AB = 7,5 et HD = 5.

Partie A
On suppose, dans cette partie, que AE = 2 et on désire calculer la mesure de l'angle IHE.
1) Faire un dessin à l'échelle 1/100 de la façade latérale ADHE du hangar.
2) Démontrer que HE = 3,75.
3) Calculer la mesure de l'angle IHE, arrondie au degré près.

Partie B
On suppose, dans cette partie, que IHE = 45° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Quelle est la nature du triangle HIE ? Justifier.
2) En déduire la longueur HI, puis la longueur AE.
3) Calculer la longueur HE, arrondie au centimètre près.

Partie C
On suppose, dans cette partie, que IHE = 60° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Déterminer la longueur HI, arrondie au centimètre près.
2) En déduire la longueur AE, arrondie au centimètre près.
3) Calculer une valeur approchée de la longueur HE.

Partie D
La hauteur AE varie en fonction de la mesure de l'angle IHE.
La courbe ci-contre représente cette fonction.
1) A l'aide du graphique, déterminer la valeur de la hauteur AE lorsque la mesure de l'angle IHE est égale à 60°
2) Monsieur Vaccari souhaite que la hauteur AE soit comprise entre 3 m et 3,5 m. En utilisant le graphique, donner une mesure possible de l'angle IHE.




https://www.ilemaths.net/img/forum_i
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0526/forum_526868_1.PNGmg/0526/forum_526868_2.PNG ci joint les figures correspondant à l'exercice !

JE TIENS A PRECISER QUE J'AIMERAIS DE L'AIDE POUR LA QUESTION 3 DE LA PARTIE B, merci !

Posté par
plvmpt
re : dm de mathématiques 3eme 01-05-13 à 16:59
Posté par
lila
re : dm de mathématiques 3eme 01-05-13 à 17:05

merci , mais justement je me suis aidé de ca mais je demande de l'aide pour la question 3 de la partie B car il n'y a pas la réponse dans le lien que tu viens de m'envoyer :/ !

Posté par
plvmpt
re : dm de mathématiques 3eme 01-05-13 à 17:15

ici HIE est isocele

HE² = HI²+IE

Posté par
lila
re : dm de mathématiques 3eme 02-05-13 à 14:16

merci , comment je fais pour la question 3 de la partie C ?

Posté par
plvmpt
re : dm de mathématiques 3eme 02-05-13 à 14:45

3) Calculer la longueur HE, arrondie au centimètre près.

ici HIE est isocele

HE² = HI²+IE

Posté par
lila
re : dm de mathématiques 3eme 02-05-13 à 19:26

non je ne pense pas que ce soit ca parce que ca c'est la réponse 3 de la partie B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !