Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématiques !

Posté par
lovato10
25-10-11 à 17:24

Bonjour , Voilà, J'ai un dm de maths pour la rentrée . Et je n'arrive pas du tout un exercice , J'ai chercher , mais Impossible ! Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance .

Exercice :

1/ Developper et réduire l'expression C = x ( x + 2 ) - x ( x + 1 )( x - 1 ) .
2/ En déduire le résultat par un calcul simple de 10000*10002-10001*9999 sans l'effectuer directement .
3/ On pose f la fonction définie par f : x |--> x ( x + 2 ) - ( x +1 )( x - 1 ) .
    a) Quelle est l'image de -7 par f ?
    b) Quelle est l'antécédent de 19 par f ?

Posté par
Marmotte76
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:32

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire dans ton exercice ?

Posté par
gwendolin
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:40

bonjour,

d'après la suite il y a erreur d'énoncé!!
C = x ( x + 2 ) - x ( x + 1 )( x - 1 ) .

devient C = x ( x + 2 ) - ( x + 1 )( x - 1 ) .
x ( x + 2 ) est une simple distributivité
( x + 1 )( x - 1 ) est une identité remarquable a²-b²
-( x + 1 )( x - 1 ) le signe - impose un changement de tous les signes intérieur de la parenthèse

on observe que :
10000*10002-10001*9999
peut s'écrire en prenant x=10 000
x ( x + 2 ) - ( x + 1 )( x - 1 )
(10 000)((10 000 + 2) - ((10 000+1)(10 000-1)

reste à croiser le résultat avec celui de la première question

Posté par
lovato10
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:50

En effet je me suis trompé j'ai rajouté un x ! Escusez moi !

..

(x+1)(x-1) = x²-1² ???? !

Posté par
lovato10
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:52

Et je n'arrive pas à trouver l'image de -7 ..

Posté par
Marmotte76
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:52

Tu as 2 façons de résoudre cette expression :

- Soit par le développement : (x + 1)(x - 1) = x^2 + x - x - 1 = x^2 - 1

- Soit par identité remarquable : (x + 1)(x - 1) = x^2 - 1

Et donc ton expression finale donne ? ...

Posté par
gwendolin
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 17:57

3/ On pose f la fonction définie par f : x |--> x ( x + 2 ) - ( x +1 )( x - 1 ) .


    a) Quelle est l'image de -7 par f ?
sers-toi du développement trouvé en première partie
tu as du trouver C=2x+1--> f(x)I--->2x+1
remplace x par -7
f(-7)=......

    b) Quelle est l'antécédent de 19 par f ?
chercher l'antécédent c'est chercher x pour que f(x)=19
soit 2x+1=19

Posté par
lovato10
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 18:14

Le problème c'est que j'ai trouver que C = 2x-1 !

Posté par
lovato10
re : Dm de mathématiques ! 25-10-11 à 18:15

Et non 2x + 1 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !