Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
laura59500
17-02-12 à 21:33

Bonsoir , j'ai  un DM à rendre pour Mardi mais j'aimerais savoir comment faire , pourriez vous m'aider s'il vous plaît :

1- Une caisse conetenant 30 objets identiques pèse 55.1 kg et pèse 1.1 kg vide.
Quelle est la masse en kg de chacun des objets ?

2- L'épicier a reçu une palette de 275 boîtes de conserves.
Il doit les ranger dans des cageots qui peuvent en contenir 24.

a)Combien doit-il utiliser de cageots pour les ranger toutes ?
b)Combien y en aura t-il dans le dernier cageot ?

Merci , d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : DM de mathématiques 17-02-12 à 21:44

    Bonsoir . Il me semble que tu sais résoudre la 1ère question ....

Combien trouves-tu d'objets ?

Posté par
Priam
re : DM de mathématiques 17-02-12 à 21:48

1- Tu connais le poids de la caisse vide et celui de la caisse contenant les 30 objets.
Tu peux en déduire le poids des 30 objets, puis celui de chacun d'eux.
2- S'il y avait 24 boîtes seulement, un cageot suffirait et il ne resterait pas de boîtes.
S'il y avait 2x24 = 48 boîtes, il faudrait 2 cageots (48/24 = 2) et il n'en resterait aucune.
S'il y avait 49 (2x24 + 1) boîtes, il faudrait 3 cageots pour les ranger toutes, soit 2 cageots pleins et le 3ème ne contenant qu'une boîte.  
Essaie maintenant de répondre pour 275 boîtes.

Posté par
plumemeteore
re : DM de mathématiques 17-02-12 à 21:49

Bonsoir Laura.
1) poids des objets = poids total moins poids de la caisse
vocabulaire : le poids net est le poids du contenu (ici les objets); la tare est le poids du contenant (ici la caisse); le poids brut est le poids de l'ensemble (ici les objets plus la caisse); ce sont des mots très utilisés dans le commerce.

2) 275 divisé par 24 = 11 reste 11
il y aura 11 cageots complets et 11 boîtes qui n'y auront pas trouvé placé et donc qui devront être mise dans un 12ième cageot

Posté par
laura59500
DM de mathématiques 18-02-12 à 11:20

Bonjour , merci à tous je vous dirais ma note de cet exercice là

Posté par
laura59500
Merci 18-02-12 à 11:30

Au 1) J'ai d'abord fait 55.1 kg - 1.1 kg
1.1 kg = Caisse vide alors j'ai fait 54/30

Posté par
lovetorchwood
re : DM de mathématiques 18-02-12 à 23:01

1)
30objets = 55,1- 1,1
                    54kg
tu as donc le poids de 30objets mais tu cherches le poids de chaque objets alor tu faits :
30 x = 54
     x= 54/30
     x = 1,8kg. donc le poid d'un objet est de 1,8 kg

2) a) 275/24. = 11,45
il pourra donc remplir 11caises.

voila j'esperre t'avoir aidé ciao   

Posté par
jacqlouis
re : DM de mathématiques 19-02-12 à 11:09

    Bonjour . Tu aurais pu consulter les messages déjà reçus... qui réglaient le problème !

Et en ce qui concerne ton "aide", tu t'es contenté de donner toutes les réponses, - sauf la dernière qui demandait le nombre de cageots à utiliser: il fallait indiquer 12 et non pas 11 !.....

Posté par
lovetorchwood
re : DM de mathématiques 19-02-12 à 11:16

bonjour
au moins je donne des réponses, je répond à la demande de celui qui a mis l'annonce et je ne répond pas à une question par une autre question ///....

Posté par
Dolphinedash
Voila Voila ma réponse! 24-04-12 à 18:29

Enoncé:
1- Une caisse conetenant 30 objets identiques pèse 55.1 kg et pèse 1.1 kg vide.
Quelle est la masse en kg de chacun des objets ?

2- L'épicier a reçu une palette de 275 boîtes de conserves.
Il doit les ranger dans des cageots qui peuvent en contenir 24.

a)Combien doit-il utiliser de cageots pour les ranger toutes ?
b)Combien y en aura t-il dans le dernier cageot ?

1.Déja, le poids de tous les objet ensemble.55.1 - 1.1 = 54.00 (54 TC) -> 54 : 30 = 1.8 kg (un objet)

Réponse: Un objet pèse 1.8 kg.


2. a.275:24 = 12
   b.24 x 11 = 264 -> 275-264 = 11 => Dans la dernière
  
   Réponse a. Il faut 12 cageot.
   Réponse b. Dans le dernier, il y aura 11 boîtes de conserves.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !