Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mathématiques .

Posté par
xMerylx
06-12-12 à 21:20

Bonsoir ,

J'ai besoin de votre aide car je n'ai malheureusement pas compris ce Dm de mathématiques .. Merci de m'aidé ou de me proposé des pistes de travail !

Sujet :
Estelle est en visite à Chamonix .
Elle s'apprête à emprunter le téléphérique de l'aiguille du Midi .
Elle aimerait savoir auparavant quelle distance va parcourir la cabine du téléphérique .

Quelques pistes de travail que j'ai pu faire :
--On a un rectangle ABC rectangle en C . [AB] : 2317 mètres et I est son milieu . H est le milieu de [Ac] . [ AH ] : 1560 mètres . [HC] : 1920 mètres .
K est le milieu de [BC ] . [BK] : 3842 mètres.
BIK forme un triangle rectangle en K .
-- 3842 -1035 .
-- 1 cm représente 60 000 cm : 600 m .
-- Cham-chal : 2.6 m sur le dessin . 2.6*600 = 1560 m en réalité .
-- Chal-pic : 3.2 cm sur dessin . 3.2*600 = 1920 mètres en réalité .

Utilisez 2 fois le théorème de Pythagore .
Merci pour toutes vos réponses !

Posté par
Laje
re : Dm de mathématiques . 06-12-12 à 21:42

Ce qui est bien et mieux ...

c' est l' énoncé , rien que l' énoncé .

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 07:52

Bonjour Laje ,

J'ai besoin d'aide et non pas de CRITIQUES merci !

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 08:06

bonjour,

Laje a raison, sans un enoncé ecrit tel qu'il est sur le livre, difficile....

en + tes calculs sont-ils justes, oui surement mais.... un enoncé entier permet de comprendre bcp + facilement plutot que d'essayer d'imaginer l'enoncé avec les calculs que tu as mis.....

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 08:48

Bonjour Plvmpt ,

Les calculs que j'ai pu faire sont justes je pense car notre professeur nous a aidé à le commencer mais je ne comprends comment faire pour arriver à la question poséé ( question final ) .
Je vais essayée de vous mettre l'énoncéé du Dm via une photo .
Merci .

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:02

Malheureusement , les dimensions de ma photo sont supérieures ... Je ne peux pas mettre de photos ..
Désoléé . CDLT .

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:09

tu dis meme pas ce qu'il faut faire, pour toi c'est simple, tu as l'image et l'enoncé sous les yeux...

ecrit l'enoncé et décrit la figure parce que "Utilisez 2 fois le théorème de Pythagore ."....

faut calculer ça "Elle aimerait savoir auparavant quelle distance va parcourir la cabine du téléphérique ."

mais comment, on n'a aucune indication, ton codage ne dit rien... départ du telephérique ?.....

AB = c'est quoi la distance départ-arrivée ?

ttes ces indications on en a besoin pour t'aider,

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:34

Re ,
J'ai 2 cartes sur mon énoncéé :
* 1 : Extrait du plan des remontéés mécaniques de Chamonix .
* 2 : Extrait de la carte IGN au 1/60 000 .
Cela est très difficile à expliquer ... Mais je vais essayéé !

Départ du téléphérique : Chamonix Mont Blanc .
Arrivéé du téléphérique : Aiguille du Midi .
Sur le dessin N°2 , la cabine ne va pas directement tout droit . Elle fait un espèce d'écart , de pic sur '' Chalet du Pin de L'Aiguille '' .

Premier dessin :
On sait que Chamonix fait 1035m et que l'Aiguille du Midi fait 3842 m .
J'ai également la mesure de 2317 mètres sur le premier dessin , à la hauteur de l'écart ( pic ) que j'ai expliquéé ci-dessus .

Deuxième dessin :
On a un carte IGN ( Itinéraire Géographique National .. ( je pense ) au 1/60 000 .
Nous avons un point de départ qui est à CHamonix , ensuite si je mesure de Chamonix à l'écart ( ou le pic ) à Chalet du Pin .... on a :  2.6cm puis de cette emplacement à l'Aiguille du Midi , nous avons : 3.2 cm .
Donc en réalité , on peut faire : 2.6 * 600 ( 1 cm représente 60 000 cm: = 600 m )= 1560 mètres et on peut faire : 3.2*600 = 1920 mètres .
Sur le reste de la carte IGN , nous avons certaines villes au tour de Chamonix .
Voilà , j'ai essayéé de vous expliquer le plus clairement possible .
Merci en tout cas ( plvmpt ) pour votre aide , votre temps et votre patience !

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:46

dsl je comprends pas,

quel codage représente Elle aimerait savoir auparavant quelle distance va parcourir la cabine du téléphérique ."

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:48
Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:51

Ce n'est pas grave . Merci quand même de votre aide .
Il n'y a pas de codage pour cette question : ''Elle aimerait savoir auparavant quelle distance va parcourir la cabine du téléphérique ."

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:52

tu as cliqué sur le lien ? ça correspond à ton exo ? je cherche un schéma mais je trouve pas....

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 09:56

Oui j'ai cliqué sur ce lien mais cela ne correspond pas à mon Dm .. Désolé .
Je vais essayé de chercher encore ..
Merci beaucoup quand même .

Posté par
Laje
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 11:11

En gros , un schéma , pas à l' échelle bien sûr .

Dm de mathématiques .

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 11:56

Bonjour Laje ,

C'est 1035 . ( On peut le nommer A ) . A la droite du triangle , on peut le nommer C et le mileu de AC on peut le nommer H , donc AH = 1560 m et HC = 1920 m. Le sommet on peut l'appeller B et on place K le mileu de BC donc BK = 3842 m . On place I mileu de BA donc = 2317 m .

Posté par
Laje
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 12:17

Les données ne seraient pas fiables ?

Si on fait le théorème de Pythagore avec :

AI² = AH² + IH²

AI² = 1560² + (2317 - 1035)²

AI² = 4 077 124

AI = 2 020 mètres environ

alors qu 'aux renseignement

le tronçon Chamonix - gare intermédiaire = 2 553 mètres environ

Posté par
xMerylx
re : Dm de mathématiques . 07-12-12 à 13:30

Re,
Merci pour votre aide mais j'ai trouvéé les réponses .
Je vous remercie encore !

Posté par
Melixx
re : Dm de mathématiques . 07-01-13 à 18:25

bonsoir j ai eu le meme dm est ce que vous pouvais m aider sil  vous plait Merylxx qu a tu trouvé ???

Posté par
jbforever
dm urgent !!!!!!!!!!!!! 15-09-13 à 13:08

slt j ai le meme dm je ne comprend rien c tres urgent c pour demain je vous en suplli aider moi plz plz

Posté par
Marian938
re : Dm de mathématiques . 15-03-15 à 20:09

J'ai éu le même devoir maison ét je dois le rendre APREs demain donc svp pouvez vous m'aider🙏🙏

Posté par
Marian938
re : Dm de mathématiques . 15-03-15 à 20:14

SVP C TRES URGENT POUVEZ VOUS M'AIDER

Posté par
Marian938
re : Dm de mathématiques . 15-03-15 à 20:22

xMerylx
ESR ce que tu as encore le dm stp c urgent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !