Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mathématiques.

Posté par
crott
05-02-13 à 19:57

Bonjour,je ne comprends pas vraiment cette exercice...pouvez vous m'aidez au plus vite?
Le sang contient des globules rouges,des globules blancs et des plaquettes.
Madame Jasmin est en bonne santé,elle possède:
- 5 million de globules rouges par mm3 de sang ;
7 mille globules blancs par mm3 de sang ;
275 000 plaquettes par mm3 de sang.

1) Donner l'écriture scientifique de chacun de ces trois nombres.
2)a) Recopier et compléter par une puissance de 10 :
1L = ...dm3 = ...cm3 = ...mm3
b) Calculer le nombre de plaquettes contenues dans le sang de Mme.Jasmin sachant que son corps contient 5L de sang.

Merci !

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:05

Bonjour,


1) Donner l'écriture scientifique de chacun de ces trois nombres.

Il faut ecrire les données sous des puissances de 10,par exemple:

5 million de globules rouges par mm3 de sang cela donnera 5.106/mm3
7 mille globules blancs par mm3 de sang donnera 7.103/mm3
Etc..

2)a) Recopier et compléter par une puissance de 10 :
1L = 1dm3 = 1.103cm3 = 1.106mm3

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:15

1)
Donc 275 000 plaquettes par mm3 de sang donnera 2,75x10 exposant 5. ?

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:17

Oui !

Si tu as un doute tu peut toujours le calculer (2.75*105=275 000)

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:18

Par contre comment avez vous trouvé :
1L = 1dm3 = 1.103cm3 = 1.106mm3
?

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:25

1 cm3 = 1 gramme
1 litre = 1000 g

Donc,1000cm3=1L

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:27

Ce n'est pas plutot :
1dm3 = 1 x10 exposant 3 cm3 = 1 x 10 exposant 6 mm3 ?

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:28

C'est ce que j'ai écris !

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:36

Excuse moi.
Donc si elle a 5L de sang
et qu'on cherche le nombre de plaquette contenue dans son sang..
1L = 1x10 exposant 6 mm3
= 1 000 000 mm3.
1 000 000 x 5 ?
= 5 000 000 ?
Es-ce comme ceci ou non? :s

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 05-02-13 à 20:45

2.75.105 par mm3

donc 2.75.105*1.106=2.75.1011*5=1.375.1012

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques. 06-02-13 à 13:51

je n'ai pas du tout compris..:s
[la dernière question.]

Posté par
Anonyme1
re : Dm de mathématiques. 06-02-13 à 19:00

b) Calculer le nombre de plaquettes contenues dans le sang de Mme.Jasmin sachant que son corps contient 5L de sang.

Tu sais que Madame Jasmin est en bonne santé,elle possède 275 000 plaquettes par mm3 de sang.
Tu sais que 1L = 1.106mm3.

Donc on peut dire qu'il y a 2.75.1011 plaquettes par litres,et la question est sur cinq litres donc (2.75.1011*5=1.375.1012).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !