Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
Thomy21
22-05-14 à 18:05

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour demain,mais je n'y arrive pas, voici l'énoncé:

La terre  est située à environ 146,6 millions de kilomètres du soleil. En supposant qu'elle tourne autour du soleil en suivant un cercle, et qu'elle effectue un tour complet en une année de 365 jours, quelle est la vitesse de la Terre sur son orbite ?
Il faut une réponse en km/h svp

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:01

Bonjour, tu as le rayon du cercle, tu peux calculer la circonférence (D=2R), exprime la en km. tu sais qu'il parcourt la circonférence en 365 jours (traduis ces jours en heures). Puis calcule D/T et ça te donnera la vitesse (en km/h).

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:09

Up ! aidez moi svp !

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:12

Merci Glapion , R= rayon, D=distance et T= temps ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:14

Ben je t'ai aidé. tu n'arrives pas à appliquer ces conseils ?

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:18

Oui d'ailleurs, merci, mais c'est que je suis pas très doué en maths,quel est le rayon du cercle? il n'est pas dans l'énoncé

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:19

Si La terre est située à environ 146,6 millions de kilomètres du soleil c'est que le rayon vaut 146,6 millions de kilomètres.

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:23

Ah d'accord, le calcul qu'il faut faire selon toi :  (D=2piR) tu pourrais le détailler stp?Il faut faire quelle opération avec?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:24

la circonférence d'un cercle, jamais vu ?
il n'y a pas grand chose à détailler dans la formule 2R, il faut simplement multiplier 2 par puis par R.

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:27

Si mais en 6ème, et je m'en rappelle plus trop.
149,6 millions de km = 149.600.000 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:33

oui

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:37

Donc 2 x 3,14 x 149600000  = 939,488,000 ?

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:51

Et il y a 8760 heures pendant 1 an ( 365 jours) donc :
939,488,000 / 8760  = 249863,8298

Posté par
Thomy21
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 19:57

Donc la terre tourne à 249863,8298 km/h autour du soleil?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de mathématiques 22-05-14 à 22:10

939488000 / 8760 ça fait 107247 km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !