Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Mathématiques

Posté par
eliseenza
03-05-16 à 19:25

Bonjour j'ai un DM de Math que je n'arrive à terminer. Le dernier exercice me pose quelques problèmes. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Célia fait un stage dans un magasin de vêtements. on lui demande de préparer les étiquettes indiquant les prix TTC à partir des prix HT. Elle sait que le pourcentages des taxes est de 20% et qu'on obtient le prix TTC en ajoutant le prix HT et les taxes.
Les prix de quatre articles sont les suivants : 9€; 13€; 15.50€; 24.50€

1-Déterminer le prix à afficher pour un article coûtant 9€ HT.
2-Mona fait remarquer à Célia que la succession d'opérations est toujours la même. Elle lui propose de faire le calcul pour une valeur x du prix HT.
Complétez le tableau ci dessous:
======================
Prix HT          9€                       x
Taxes              ?                           ?
Prix TTC        ?                           ?
=====================
3-Comment passe-t-on de la 1e à la 3e ligne ?
Déterminer la fonction qui au prix HT x d'un article, fait correspondre son prix TTC. Que peut-on dire de cette fonction?

4- Compléter "Effectuer une augmentation de 20% revient à appliquer ...........................         ............................. f:x--->........"

5-Déterminer alors rapidement les prix TTC des différents articles.

6A- Utiliser la même méthode pour appliquer une remise de 20% aux prix suivants : 63€;   72€;    48.50€;   28€

6B- Un jogging est affiché à un prix de 23€. Quel était son prix d'origine avant la remise?


Voila, je sais qu'il est long mais ca m'aiderais énormément si vous pouviez m'aider.
Merci D'avance Eliseenza :)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 19:52

Bonsoir
sais-tu faire la 1re question ?

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 19:57

Bonjour, Oui
Pour la première j'ai fait un produit en croix.
9X20 /100 j'ai trouvé 1.80€ j'ai ajouté le 1.80€ au prix de départ ce qui fait que je trouve 10.80€.

merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:01

ok
donc tu sais compléter la 1re colonne du tableau de la question 2
va-s-y...

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:05

oui je pense:
Prix                 9€
Taxes            9x20/100
Prix TTC      9+1.80=10.80

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:07

oui
tu sais continuer ?
tu dois faire la même chose sur ta 2e colonne

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:12

J'ai un peu plus de mal avec x
je pensais à cela
Prix HT       x
Taxes          x fois 20/100
Prix TTC     x + x fois 20/100

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:15

oui, c'est bon !

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:16

et maintenant on va essayer d'écrire x + x fois 20/100 un peu plus simplement....

20/100=2/10=0.2
donc comment le résultat peut-il s'écrire ?

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:19

Merci beaucoup malou

Pouviez vous me dire si j'ai bon pour la 3:
on mulitiplie le prix initial puis on le divise par 100. on ajoute ce nombre trouvé au prix initial.Pour la fonction je sais pas

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:20

eliseenza @ 03-05-2016 à 20:19

Merci beaucoup malou

Pouviez vous me dire si j'ai bon pour la 3:
on mulitiplie le prix initial puis on le divise par 100. on ajoute ce nombre trouvé au prix initial.Pour la fonction je sais pas

le résultat peut s'écrire 0.2x est c'est une fonction linéaire.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:22

attention, tu vas trop vite, ne brûle pas les étapes
0.2x c'est seulement les taxes
donc que vaut le prix TTC

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:25

Le prix TTC vaut x + xfois0.2.
Merci:)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:32

oui, et cela fait combien ? 1x+0.2x ??

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:34

Ca fait 2x fois 0.2
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:37

pas du tout.....
1x+0.2x = (1 + 0.2)*x = 1,2*x

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:44

Oh je pensais qu'il fait que je mette les x ensemble.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:47

tu as compris ? si oui, tu peux continuer maintenant

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 20:57

oui j'ai compris donc on passe de la 1e à la 3e ligne en multipliant par 1.2.
on pourra dire que cette fonction est linéaire.

pour la 4 la reponse sera "Effectuer une augmentation de 20% revient à appliquer la fonction linéaire f : x--> 1.2x

Pour la 5 :
13X1.2 = 15.6
15.50X1.2 = 18.6
24.50X1.2 = 29.4
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 21:04

impeccable !

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 21:09

Alors si je continue pour la remise je fais:
63/1.2=52.5
72/1.2=60
48.50/1.2=40.4
28/1.2=23.3

le prix initial de 23 € est 27.6 € puisque 23 X 1.2 = 27.6

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 03-05-16 à 21:27

ah non....

diminution de 20%

x - 20% x= x-0.2x= ?? combien

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 04-05-16 à 07:36

Bonjour,
J'ai compris mon erreur
63-0.2X63 = 50.4
72-0.2X72 = 57.6
48.50-0.2X48.50 = 38.80
28-0.2X28 = 22.4

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 04-05-16 à 08:23

oui, et combien fait 1-0.2 ?
donc quel serait le coefficient de l'application linéaire associée à cette diminution ?

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 06-05-16 à 10:59

Bonjour
Le coefficient doit être 0.8 mais pourquoi on soustrait 1 ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 06-05-16 à 11:52

une augmentation de 2%, cela donne x+0,2x=(1+0.2)x=1.2 x en mettant x en facteur

une diminution de 2%, cela donne x-0,2x=(1-0,2)x=0.8x en mettant x en facteur

ni augmentation, ni diminution, cela donne 1x

donc on compare toujours par rapport à 1x

OK ? ça te va comme explications ?

Posté par
eliseenza
re : DM de Mathématiques 06-05-16 à 21:08

Oui,
Merci j'ai compris pourquoi le 1.
:)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Mathématiques 06-05-16 à 21:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !