Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Lumangaka
21-01-17 à 11:31

Bonjour ne n'arrive pas a comprendre mon dm, voici l'énoncé:
Deux facteurs se partagent une tournée pour desservir un village en courrier.
Pendant une partie du mois de juin, le premier Facteur a eu, en moyenne, 13,850 kg de courrier par jour. Pendant le reste du mois, le deuxième facteur a eu, en moyenne, 15,150 kg de courrier par jour.
En sachant que, pendant le mois de juin, composé de 26 jours ouvrables (jours où le courrier est distribué), il a été distribué en moyenne 14,550 kg de courrier par jour, déterminer le temps de travail en jour des deux facteur

Posté par
Lumangaka
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 12:00

Pour l'instant j'en suis a : soit le premier facteur (26-n)
soit le deuxième facteur n
13.850(26-n)+15.150n=14.550
Merci d'avance a ceux qui m'aideront

Posté par
sephdar
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 12:20

Bonjour
attention 14,55 est une moyenne; la masse totale est 14,55 *26

soit le nombre de jours du premier facteur : (26-n)
soit le nombre de jours deuxième facteur: n
on exprime la nasse de courrier pour le mois :
13.850(26-n)+15.150n=14.550 * 26

Posté par
Lumangaka
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 12:36

sephdar @ 21-01-2017 à 12:20

Bonjour
attention 14,55 est une moyenne; la masse totale est 14,55 *26

soit le nombre de jours du premier facteur : (26-n)
soit le nombre de jours deuxième facteur: n
on exprime la nasse de courrier pour le mois :
13.850(26-n)+15.150n=14.550 * 26

D'accord merci de ton aide

Posté par
Lumangaka
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 12:44

Donc si j'ai bien compris,
13.850(26-n)+15.150n=14.550*26
-360.1+13.850n+15.150n=378.3
13.850+15.150=378.3-360.1
29n=18.2
Après je ne sais plus quoi faire car si on divise 18.2 par 29 on trouve 0.7

Posté par
sephdar
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 12:57

13.850(26-n)+15.150n=14.550*26
attention aux signes quand tu développes
+360.1-13.850n+15.150n=378.3

Posté par
Lumangaka
re : Dm de mathématiques 21-01-17 à 13:07

Merci de ta réponse j'ai bien compris mon père m'as aussi aidé donc merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !