Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
mailys4
28-02-17 à 12:03

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de mon devoir maison. Il est a rendre lundi donc c'est une urgence. Merci d'avance de m'aider.

Exercice 1:

POINT                  S              M                   P                      A                    G                 C
IMAGE                  R             E                   V                      B                     Z                  D

a. Donne deux segment qui ont le même milieu.
b.On sait que l'angle SMP = 35 degrés
c.Le triangle EBD a pour aire 2,5 cmcarré
d.On sait que AC = 3 cm. Par quel point passe le cercle de centre B et de rayon 3 cm? Justifie.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 12:14

J'ai pense avoir compris le b et le c mais il faut vraiment que vous m'aidiez pour le a et le d. Mer ci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 12:18

Bonjour,

ton énoncé tel que tu l'as donné est totalement incompréhensible (largement incomplet)

(nota : une urgence pour la semaine prochaine ???)

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 12:29

Oui il est totalement incompréhensible, c'est pour cela que je demande de l'aide.

(nota: oui c'est une urgence pour la semaine prochaine car j'ai d'autres devoirs a rendre)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 12:43

il est ICI incompréhensible

parce que tu ne l'as pas donné en entier, complet mot à mot, figure comprise
(pour joindre une figure lire la FAQ , bouton "?" en haut et l'appliquer)

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 12:53

J'ai donné tout ce que j'avais. Ci joint l'énoncé exact de mon exercice. Il n'y a pas de figure.

En cherchant sur Internet j'ai trouvé une autre personne qui a le même souci que moi et qui n'est pas de ma classe.
https://****Lien supprimé****
DM de mathématiques

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:31

photo de texte interdite
elle sera supprimée dès qu'un modérateur tombera dessus

mais on voit déja que :

tu avais complètement omis de dire que ces points étaient des images par une translation

tu avais écrit
b.On sait que l'angle SMP = 35 degrés point final
ce qui n'est même pas une question !!

en oubliant de recopier le reste de la phrase :
peux tu en déduire la mesure d'un autre angle ? justifier.

et tout est comme ça !

un peu de sérieux !
recopie (en texte au clavier) l'énoncé en entier avant qu'il ne disparaisse tout seul.
(tu n'auras de l'aide que quand ce sera fait)

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:34

Je n'ai commencer le forum que aujourd'hui donc je ne connais pas encore tout.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:36

Maintenant que vous avez tout l'énoncé, aidez moi a répondre aux questions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:39

non car cet énoncé disparaitra et puisque tu insistes je signale ton mesage à un modérateur (pour que ça disparaisse plus vite au lieu d'attendre qu'il passe dessus par hasard)

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:46

Ceci est un forum qui est censé aider les personnes en difficulté et non les pénalisés.  

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:50

Je vais essayer de modifier mon texte initial et d'enlever la photo. Pour le moment je ne trouve pas comment faire. Je cherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:55

lors de ton inscription tu as les règles du forum qui t'ont été précisées
mais je laisse ça au modérateur qui t'expliquera ça "en dur" ...

je ne vais pas commencer à aider sur un énoncé qui disparaitra en cours de route.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:59

c'est simplissime et je te l'ai dit déja :

tu recopies correctement l'ensemble de l'énoncé
(dans une réponse ici même)
et pour le message initial et tout le reste ça restera come ça : il est impossible de modifier ses messages, seule la photo disparaitra par le fait d'un modérateur.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 13:59

Je n'arrive pas a trouver comment modifier mon message d'origine , ni a enlever la photo postée. Peux-t-on le faire ? si oui comment ?
Dois je recréer un nouveau sujet ?
Si oui comment supprimer celui ci ?

j'i cherché dans la FAQ mais j'ai pas trouvé.

Merci de votre aide

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:02

mailys4

mailys4 @ 28-02-2017 à 12:03

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de mon devoir maison. Il est a rendre lundi donc c'est une urgence. Merci d'avance de m'aider.

Exercice 1:

Voici les images des points d'une figure par une translation

POINT                  S              M                   P                      A                    G                 C
IMAGE                  R             E                   V                      B                     Z                  D

a. Donne deux segment qui ont le même milieu.
b.On sait que l'angle SMP = 35 degrés. Peux tu en déduire la mesure d'un autre angle ? Justifie
c.Le triangle EBD a pour aire 2,5 cm carré. Peux tu en déduire l'aire d'un autre triangle ? Justifie
d.On sait que AC = 3 cm. Par quel point passe le cercle de centre B et de rayon 3 cm? Justifie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:04

j'ai tout dit dans le message d'avant.

ne recrées surtout pas un autre sujet : c'est encore plus interdit que de mettre des photos de texte (c'est du "multipost" de créer plusieurs sujet sur le même exo)
et ne cherches pas vainement à modifier tes messages : c'est impossible.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:08

J'ai mis tout le sujet au-dessus de votre dernier message.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:10

J'ai modifié donc mon énoncé. ( Nos messages ce sont croisés je pense) . Je voudrais avertir le modérateur pour qu'il supprime mes "erreurs". Pas trouvé de contact pour le faire.
Encore désolé de mon manque de rigueur ici.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:14

OK
(tu pouvais faire ça, copier correctement dès le premier message, ça aurais gagné du temps, pour quelqu'un qui est pressé !!)

donc qu'est ce qu'une translation ? queles sont ses propriétés ?

tout est là et uniquement là. (= questions de cours)

à savoir :
lors d'une translation qui transforme S en M et R en E
QM est parallèle et égal à RE, et "de même sens"
en d'autre termes SMER est un parallélogramme

d'où la réponse à la question 1 (une réponse possible, il y a plusieurs paires de segments qui ont même milieux, on ne t'en demande juste qu'une seule paire de segments)

les translations conservent les longueurs et les angles et donc les aires (la base est transformée en une base de même mesure et la hauteur en une hauteur de même mesure)

donc les réponses aux questions b (sur les angles)
c (sur les aires)
et d (sur un rayon de cercle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:15

* SM est parallèle et égal à RE, et "de même sens" (faute de frappe)

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:24

D'après mon tableau la translation transforme S en R et M en E ( et pas S en M et R en E) ou alors je comprends pas la lecture du tableau.
Donc SR est parallèle à ME et on a bien un parallélogramme  SRME.
Pour la question d'avoir le même milieu, pour moi cela voudrait dire que l'on a 2 segments qui se coupent par le même milieu ? et donc si ils sont parallèle ils se coupent jamais. comment peux-t-on dire qu'ils ont le même milieu ?
Je me perd

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:30

Pour ma question b:
SMP = 35°C
La translation transforme S en R, M en E et P en V donc angle EPV = 35°

Pour la question c :
Triangle EBD son aire est de 2,5 cm2
La translation transforme M en E, A en B et C en D donc aire du triangle MBC est de 2,5 cm2

Pour la question c:
Le cercle de rayon 3 cm de cente B passera par D car la translation transforme A en B et C en D, segment AC = 3cm donc segment BD =3 cm soit le ryon du cercle de centre B

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:32

Oui tu as raison pour l'ordre des poinst c'est bien
S R
M E

donc SR et ME parallèles égaux et de même sens
et donc SREM parallélogramme
par contre SRME non (on nomme un quadrilatère en tournant autour, pas "en zigzag")

dans un parallélogramme tu as bien des "trucs" qui se coupent en leur milieu, non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:38

questions b : faute de frappe sans doute.
S, M, P R, E, V

même genre d'erreur pour la c)
M, A, C E, B, D

question d) OK.

Posté par
mailys4
re : DM de mathématiques 28-02-17 à 14:54

OK il s'agit donc des diagonales , soit segment SE et MR...

Pour b et c oui je me suis mélangé les lettres alors que mon raisonnement etait bon.
Merci beaucoup pour votre aide précieuse, et encore désolé pour ce mauvais départ sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !