Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
SkyZz
03-11-17 à 20:35

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour cet exercice de mathématiques de mon DM.
Je suis en classe de Seconde.

Enoncé : Le triangle ABC est isocèle en A et tel que AB=5cm et BC=8cm.
Soit H le pied de la hauteur issue de A.

1) Quelle est la nature du triangle ABH ? Justifier.
2) Calculer la longueur de la hauteur [AH].

Pour la 1 j'ai mis : La nature du triangle ABH est rectangle.
Mais j'ai du mal à justifier.

Pour la 2 j'ai mis : La longueur de [AH] est de 6.40 (a peu près).
J'ai utilisé Pythagore .

Est-ce juste ? Que dois-je améliorer ?

Posté par
Zormuche
re : DM de mathématiques 03-11-17 à 20:37

Bonjour

la définition de la hauteur en A c'est qu'elle passe par A et coupe [BC] perpendiculairement (c'est une aide pour le 1)

2) il vaut mieux une valeur exacte, quitte à garder le signe racine carrée

Posté par
SkyZz
re : DM de mathématiques 03-11-17 à 20:41

Je te remercie de ton aide.
Le calcul que j'ai fais est-il juste ?

AH²=AB²+BH²
AH²=5²+4²
AH²=25+16
AH=√41
AH≈6.40

C'est le bon calcul ? Je devais faire ca ?

Posté par
Priam
re : DM de mathématiques 03-11-17 à 21:05

Non, il n'est pas juste.
AB étant l'hypoténuse du triangle ABH, on a plutôt, selon le théorème de Pythagore :
AB² = AH² + BH² .

Posté par
SkyZz
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 10:45

Bonjour, pourrait-tu m'aider pour faire trouver le calcul qu'il faut faire pour trouver la hauteur [AH].

Faut-il utiliser Pythagore ?

Posté par
Priam
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 10:54

Oui, et je t'ai même écrit ci-dessus la formule à utiliser.

Posté par
SkyZz
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 11:21

Pourquoi AB² ?
On sait que AB = 5cm

Posté par
SkyZz
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 11:29

Le calcul est-il juste :

AB²=AH²+BH²
5²=AH²+4²
25=AH²+16
AH=25-16
AH=9

C'est juste ?

Posté par
SkyZz
Calculer la hauteur d'un triangle 04-11-17 à 11:51

Bonjour besoin d'aide pour une question :

Le triangle ABC est isocèle en A et tel que AB=5cm et BC=8cm.
Soit H le pied de la hauteurissue de A.

1) Calculer la longueur de la hauteur [AH].

J'ai fais plusieurs calculs mais je pense qu'ils sont faux.
J'ai utilisés Pythagore.

AB²=AH²+BH²
5²=AH²+4²
25=AH²+16
25-16=AH
AH=9 ?

Je ne sais pas si c'est juste, vous pouvez m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 11:55

No, car à l'avant-dernière ligne c'est AH² et non AH.

Posté par
Priam
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 11:55

Non

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la hauteur d'un triangle 04-11-17 à 11:56

tu as perdu le carré sur AH
....

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Calculer la hauteur d'un triangle 04-11-17 à 12:00

multi-post : https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-mathematiques-760509.html

*** message déplacé ***

Posté par
SkyZz
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 12:01

plvmpt De quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de mathématiques 04-11-17 à 12:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !