Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de mathématiques

Posté par
margauxesling
22-01-18 à 22:28

Bonsoir ! Je n'arrive pas à résoudre la première question de mon DM...  
Peut-être faut-il calculer la primitive de f(x) ?

"Pour une production et vente de x tonnes d'une poudre alimentaire, le bénéfice marginal de fabrication en euros par kilogramme est : f(x) = 1+3exp-x , où x appartient à (o,6)

1) Sachant que le bénéfice s'annule pour une tonne de poudre, déterminer le bénéfice total B. Justifier que le bénéfice est en milliers d'euros.

Je vous remercie de votre aide par avance !

Posté par
LeHibou
re : dm de mathématiques 22-01-18 à 23:31

Bonsoir,

Il faut effectivement déterminer non pas UNE mais TOUTES LES primitives de F de f, qui comme tu le sais diffèrent les unes des autres d'une constante. La constante est alors déterminé par la condition "le bénéfice s'annule pour une tonne de poudre".

Posté par
margauxesling
re : dm de mathématiques 23-01-18 à 18:27

Merci ! J'ai calculé la primitive de f, et j'ai trouvé : x - 3exp-x  
pour trouver toutes les primitives j'ai rajouté K
et j'ai trouvé la valeur de K avec K = 3exp-1 - 1
Du coup B s'annule bien en 1.
Mais que faire à présent ???

Posté par
LeHibou
re : dm de mathématiques 23-01-18 à 21:25

C'est un peu plus compliqué que ça.
Le bénéfice marginal par kilo est f(x)
Si le bénéfice global s'annule en 1 tonne, soit 1000 kg, il vaut :
B(x) = \int_{1000}^{x}{f(t)dt}
le bénéfice total est alors B(6000) en Euros, donc
\frac{B(6000)}{1000} en milliers d'Euros

Posté par
LeHibou
re : dm de mathématiques 23-01-18 à 21:26

Et il y avait une erreur de calcul de ta primitive, le -x devenait -x²/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !