Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
Evy1209
18-03-18 à 11:04

Bonjour je fais cet exercice pour un DM pouvez vous m'aider?

Dans un repère orthonormé, on considère les points A(2;3), B(3;1) et D(9;4).
1) Démontrer que le point B appartient au cercle C de diamètre [AD].
2) Déterminer les coordonnées  du point E diamétralement opposé à B sur ce cercle C.
3) Quelle est la nature du quadrilatère ABDE ?
4) Déterminer les coordonnées du point F, image de B par la translation du vecteur AD (il y a la flèche au-dessus).
5) Démontrer que D est le milieu du segment [EF].

Pour l'instant je suis à la 1 et voici ce que j'ai fais et ce sur quoi je demande de l'aide:
Pour info I = milieu AD et V= racine

Milieu de AD= xA+xD/2=11/2=5,5
                              =yA+YD/2=7/2=3,5
Donc le rayon = (5,5;3,5)
Distance du rayon=V(xD-xA)+(yD-yA)= 2V2 Donc AI et DI=2V2
Distance de BI= V5

Le résultat fait à peu près 3,5 mais ce n est pas exact avec les racines avez vous une autre méthode?

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:07

bonjour

déjà un rayon est un nombre réel, pas un couple de coordonnées ... et la "distance du rayon' n'a strictement aucun sens.

par ailleurs... tu as peut-être déjà entendu parler au collège de triangle rectangle et de son cercle circonscrit ?

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:08

Merci
Oui

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:09

Oui dsl je me suis mal exprimée je voulais dire I= (5,5;3,5) est non pas le rayon

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:09

et pour tes calculs de distance, c'est un petit peu folklorique ...

la distance AD vaut 5\sqrt{2} il me semble

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:11

le point M est sur le cercle de diamètre [PQ] si et seulement si le triangle MPQ est ...

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:12

Rectangle

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:14

Non elle vaux bien 2V2 j ai vérifié mais ici ce n est pas la dustance AD mais AD/2 car c est le rayon que je charchais pour pouvoir ensuite comparer les résultats des autres distances et de comfirmer donc que B appartient au cercle

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:15

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:12

Rectangle


réponse incomplète

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:16

Est rectangle en M et que le triangle soit circonscrit

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:17

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:14

Non elle vaux bien 2V2 ai vérifié mais ici ce n est pas la dustance AD mais AD/2 car c est le rayon que je charchais pour pouvoir ensuite comparer les résultats des autres distances et de comfirmer donc que B appartient au cercle


puisque tu es sûre de toi, je ne vois pas pourquoi tu nous demande de l'aide ! et c'est vrai que je n'ai pas ton niveau en math !

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:17

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:16

Est rectangle en M et que le triangle soit circonscrit


cela n'a aucun sens

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:18

maintenant détaille moi ton calcul de la distance AD !

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:19

Car les racines ne sont pas pareil donc cela par ailleurs ne peux pas confirmer. Et pourquoi dont vous n'avez pas mon niveau?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:19

donc deux méthodes :

1) soit on calculer correctement les distance AD, puis AD/2 (le rayon du cercle), puis on montre que BI vaut aussi cette distance

2) soit on montre que le triangle ... est rectangle en ... et on conclue

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:21

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:19

Car les racines ne sont pas pareil donc cela par ailleurs ne peux pas confirmer. Et pourquoi dont vous n'avez pas mon niveau?


sarcasme !

tu me dis que AD/2 vaut 2\sqrt{2}

et moi je te dis NON ! AD/2 vaut \dfrac{5\sqrt{2}}{2}

mais cela doit être moi qui ai tort  !

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:22

et donc moi je dis : détaille moi ton calcul de la distance AD !

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:22

D'accord merci

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:23

C'est donc mon calcul qui est faut?

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:24

faux**

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:25

je ne sais pas, on le voit pas ton calcul !
détaille moi le calcul de la distance AD !

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:26

Voyez mon calcul:
AD= (9-2)+(4-3)=8
AD/2= V8= 2V2

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:28

Autrement fait:

Rayon de AD = V(9-2)+(4-3) = 2V2

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:30

pfouh... !

Rayon de AD : ça ne veut RIEN dire !

AD = V(9-2)+(4-3) = 2V2

je présume que tu as voulu écrire : AD=\sqrt{(9-2)+(4-3)} ?

donc c'est bien ce que je disais, tu ne sais pas calculer une distance... revois ton cours

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:31

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:26

Voyez mon calcul:
AD= (9-2)+(4-3)=8
AD/2= V8= 2V2


quel chantier ! pour toi diviser par 2 et prendre la racine carrée c'est pareil ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:37

le diamètre du cercle vaut

AD = \sqrt{(9-2)^2 + (4-1)^2} = \sqrt{50} = 5 \sqrt{2}

donc le rayon du cercle de centre I passant par A et D vaut \dfrac{5 \sqrt{2}}{2}

ensuite calcule la distance IB

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:39

Evy1209 @ 18-03-2018 à 11:14

Non elle vaux bien 2V2 j ai vérifié


et évitons ce genre d'affirmation péremptoire ...

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:39

J'avais donc oublié les carré merci beaucoup!

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:40

vas-y, calcule IB maintenant

Posté par
matheuxmatou
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:46

ou alors montre que le triangle est rectangle en B avec la réciproque du thm de pythagore

Posté par
Evy1209
re : DM de mathématiques 18-03-18 à 11:58

C fait ça fait bien 5V2/2 et pour la question je vais utiliser les vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !