Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
AliceKC
03-05-18 à 11:04

Bonjour, mon DM de maths comporte un exercice sur les probabilités où je n'y arrive absolument pas. Merci à ceux qui voudront bien m'aider.

Le jeu est le suivant :
Deux joueurs jouent à "pile ou face". L'un d'eux lance la pièce. L'autre parie sur le résultat. S'il perd, il a droit à une deuxième chance, un deuxième lancer.
Si le deuxième joueur parie que la piece va tomber sur face, quelles sont ses chances de gagner?

Posté par
LeHibou
re : DM de mathématiques 03-05-18 à 11:47

Bonjour,

Il faut que tu fasses un arbre de décision, premier niveau P/F, et à partir de chaque branche, un second niveau P/F.
La probabilité est donc P(F) pour le 1er niveau + P(P).P(F) pour le second niveau.
Sachant que P(P) = P(F) = 1/2, je te laisse conclure...

Posté par
AliceKC
re : DM de mathématiques 03-05-18 à 12:05

Pouvez vous me dire si mon arbre est juste. Merci

DM de mathématiques

Posté par
LeHibou
re : DM de mathématiques 03-05-18 à 12:52

En fait, je t'ai induit en erreur, au premier niveau sur la branche F c'est gagné, donc il n'y a pas besoin de la branche P/F de deuxième niveau. En revanche, sur la branche P c'est perdu, et il y a une seconde chance, d'où la branche P/F.

Posté par
AliceKC
re : DM de mathématiques 03-05-18 à 13:02

donc on a
F : gagner
P et F : gagner
P et P : Perdu

Ainsi on tombe sur l'arbre suivant :

DM de mathématiques

Posté par
LeHibou
re : DM de mathématiques 04-05-18 à 08:15

Oui c'est bon.
Tu vois que la probabilité de tirer F est :
0,5 pour la branche du haut
0,5x0,5 pour la branche du bas
Soit un total de...

Posté par
AliceKC
re : DM de mathématiques 04-05-18 à 09:34

Donc on fait 0.5*0.5 +0.5 = 0.75

Et là on a la réponse

Posté par
LeHibou
re : DM de mathématiques 04-05-18 à 09:39

Oui

Posté par
AliceKC
re : DM de mathématiques 04-05-18 à 09:40

D'accord. Merci beaucoup de votre aide. Passez une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !