Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
SkaezS
24-02-19 à 15:21

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait. Voici l'énoncé :
Sur une feuille de papier millimétré, reproduis la figure en prenant le décimètre comme unité pour OI. Tu placeras O en bas à gauche de ta feuille.
a) Calcule cosMÔI et sinMÔI.
b) Déduis-en les coordonnées de M dans le repère (O,I,J) en fonction de l'angle MÔI.
c) Exprime IT en fonction de l'angle MÔI.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 15:33

Voici la figure:

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 15:35

Excuser moi je n'avais pas vu la bulle "Attacher"

DM de mathématiques

Posté par
Mminicoco
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 15:52

Bonjour,
Alors faisons d'abord la question 1 !
Quelle partie de ta leçon pourrais-tu utiliser ?
Avec plusieurs triangles rectangles et des formules de trigonométrie à calculer.

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 16:00

Bonjour
En fait tu as le 1/4 d'un cercle trigonométrique dont OI est le rayon qui vaut 1 (10 cm ou échelle 10), il n'y a rien à calculer puisque la valeur de l'angle MÔI n'est pas donnée
ON donne le cos de l'angle, OP son sinus et IT sa tangente
Tu peux mesurer ces segments et diviser par 10 pour avoir leur vrai valeur

DM de mathématiques

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 16:08

Bonjour  Oceanessa
a) Calcule cosMÔI et sinMÔI.
On peut exprimer ce que sont les rapports cos, sin et tangente , mais pas calculer

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 16:13

En gros ce que dit mijo je l'ai déjà fais le cercle avec l'axe des sinus/cosinus/tangentes.
Mais je comprends pas en fait la question 1) qui donc me bloque pour la 2) et 3)
calculer pour moi veut dire avoir des valeurs numériques pour ensuite trouver un calcule.

Et pour répondre a Mminicoco, dans un triangle rectangle je peux utilisé Pythagore/Thalès

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 16:56

Pouvez-vous toujours m'aider ?

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 18:15

Il est dit  reproduis la figure
On ne peut calculer qu'en mesurant les segments ON et OP et IT ce qui ne donne qu'une valeur approximative des cos, sin et tangente de l'angle dessiné, et c'est tout.
pour la question a)
on peut calculer les rapports trigo en mesurant les côtés de l'angle droit du triangle rectangle OMN, OM et MN et calculer OM avec Pythagore
cos MOI=ON/OM
sin MOI=MN ou OP/OM
pour la question b)
les coordonnées de M sont l'abscisse=cos de l'angle et l'ordonnée=sin de l'angle
pour la question c)
tan=sin/cos
tan de l'angle=IT/OI d'où IT=?, à vérifier avec la mesure de IT sur le dessin

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 24-02-19 à 18:44

Merci beaucoup!

j'aurai donc la dernière partie de l'exercice qui est :

a) Construire un angle M1ÔI mesurant 50° puis lire sur la figure des valeurs approchées à un centième près de sin 50°, de cos 50° et de tan 50°.

b)Construire un angle M2ÔI sachant que cos M2ÔI = 0,4.
Déterminer la valeur de sin M2ÔI puis une mesure de l'angle M2ÔI à un degrés près.

c)On sait que sin x = 0,5 à l'aide du graphique, déterminer cos x à un centième près puis une mesure de x à un degré près.

d)Peut-on déterminer tan 75° à l'aide de graphique ?

Merci encore.

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 25-02-19 à 11:00

SkaezS
Tu dois d'entrée recopier ton énoncé textuellement et en entier et joindre un dessin s'il y en a un (ce qui a été fait)
le donner au compte goutte ne fait que retarder les réponses
pour cette dernière partie montre ce que tu as entrepris, ça se limite en grande partie à du tracé et des mesures sur le dessin
a) Construire un angle M1ÔI mesurant 50°
comment fais-tu pour construire un angle de 50° ?
b)Construire un angle M2ÔI sachant que cos M2ÔI = 0,4.
trouve l'angle avec ta calculatrice en faisant cos-1
d)Peut-on déterminer tan 75° à l'aide du graphique ?
A ton avis qu'est-ce qui peut t'en empêcher ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 25-02-19 à 11:11

Bonjour,

Citation :
b)Construire un angle M2ÔI sachant que cos M2ÔI = 0,4.
trouve l'angle avec ta calculatrice en faisant cos-1

non
ON2 = ... et le reporter sur le papier millimétré
en déduire le point M2

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 25-02-19 à 11:27

Bonjour  mathafou
Oui tu as raison, comme on est à l'échelle 10, c'est plus direct que de prendre un rapporteur et plus précis sans doute.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 25-02-19 à 11:29

c'est surtout que c'est le but de l'exo : faire des mesures avec un rapporteur et le papier millimétré sans aucun usage de calculette ...

Posté par
SkaezS
re : DM de mathématiques 25-02-19 à 18:56

Merci à vous grâce a votre aide j'ai pu finir l'exercice ( ma soeur ma aussi aider)
merci quand même pour la partie 2. ☺



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !