Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de mathématiques

Posté par
eliisaaa25
06-03-19 à 15:44

Bonjour, j'ai du mal avec mon exercivce de mathématiques et j'aimerais un peu d'aide svp.

Dans un cube ABCDEFGH, on construit une pyramide dont le sommet M est le centre de la face EFGH et la base est le carré IJKL constitué des milieux des côtés de ABCD.
Calculer le volume de la pyramide en fonction de la longueur a du côté du cube.

merci d'avance.

Posté par
antetokounmpo
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 15:45

tu as des pistes, traces de recherche etc ?

est ce que tu as un schéma donné par ton professeur aussi ? si oui pourrais-tu le poster stp ?

Posté par
eliisaaa25
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:00

Non, je n'ai ni traces ni pistes.
Oui j'ai un schéma le voici :

dm de mathématiques

Posté par
larrech
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:04

Bonjour,

Si tu ne connais pas la formule qui donne le volume d'un tronc de pyramide, ça risque d'être difficile.

Posté par
antetokounmpo
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:07

nickel.

alors:

je te rappelle la formule du volume de la pyramide: (1/3)*B*h.

B=IJ^2=JK^2=KL^2=LI^2
H=BF=CG=DH=AE (puisque M∈EFGH)

il faudrait des données de mesures pour continuer, tu dois les avoir sur ton sujet; tu pourrais les donner stp ?

Posté par
antetokounmpo
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:08

j'ai mal lu désolé.

Posté par
eliisaaa25
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:09

il n'y a rien d´autre que le schéma et l'énoncé. Je pense que le résultat est une équation de x.

Posté par
larrech
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:09

La longueur de l'arête du cube est égale donnée, égale à a.

Posté par
antetokounmpo
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:13

donc je te conseille d'utiliser le théorème de la droite des milieux (c'est le théorème de Thalès en fait).

tu as donc BD=√(2)*a   (Pythagore)

et ainsi le théorème de la droite des milieux te dit:

IJ=(1/2)*BD=(√(2)*a)/2

en remplaçant dans la formule, tu as donc: (1/3)*((√(2)*a)/2)^(2)*a

Posté par
antetokounmpo
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:14

larrech @ 06-03-2019 à 16:09

La longueur de l'arête du cube est égale donnée, égale à a.


oui voilà je me suis trompé... c'est quoi un tronc de pyramide ? la méthode que j'ai avancé suffit non ?

Posté par
larrech
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:17

Oui, ici, V=Bh/3, et ça suffit pour faire l'exo.

Posté par
eliisaaa25
re : dm de mathématiques 06-03-19 à 16:17

d'accord, merci beaucoup votre aide m'a été précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !