Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
Chamsiaa976
25-10-19 à 22:47

Bonsoir désolée mais j'ai un devoirs de mathématiques à rendre le mardi et je comprend absolument rien est-ce que quelqu'un pourrais m'aider  

La question est le suivant :
        Partie B de la question f est définie sur)0;+l'infinie par f(×)=×^3+3x-1/×^2
1-montrer que f'(×)=(x-1)^2(×+2)/×^3 et déterminer les variations de f
2-on donne la dérivée seconde de f:6(×-1)/×^4
A-Etudier les variations de f'.
B-En déduire l'intervalle sur lequel f est concave et l'intervalle sur lequel f est convexe.
C-Justifier l'existence d'un point d'inflexion de la courbe Cf.

Posté par
PLSVU
re : DM de mathématiques 25-10-19 à 23:01

Bonsoir,

f(×)=(×^3+3x-1)/×^2
les parenthèses
Commence par dérivée la fonction   , sans oublier les parenthèses

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 25-10-19 à 23:05

Bonjour,
x s'écrit x et pas le signe de multiplication
de plus tu as écrit

f(x)=x^3+3x-\dfrac{1}{x^2}

est ce bien cela ou manque-t-il des parenthèses ajoutées obligatoires quand on remplace une barre de fraction par une opération de division " / " (cours de collège)

1) en Terminale tu ne devrais avoir aucune difficulté à calculer la dérivée d'une telle fonction !!
qu'as tu commencé ?

Posté par
Chamsiaa976
re : DM de mathématiques 28-10-19 à 16:03

Bonjour  
M.Matafou excuse moi je me suis tromper pour le X .Tout d'abord j'ai commencer par étudier les variations de f .f(x)=x^3+3x-1/x^2
    =2×3x^2+3x/2x
     =6x^2+3x/2x
Puis calculer delta =b^2-4ac,a=6,b=3,c=2
Delta=6^2-4×6×2
               =9-48
                 =-39 donc pas de solution puis pour montrer f'(x)=(x-1)^2(x+2)/x^2
J'ai fait x-1^2×x+2
                =-x^2×x2 donc f'(x)=(x-1)^2(x+2)
Ensuite les variations de f',calculons d'abord delta, a=-1^2,b=2,c=0
Delta = puis là je sais pas car je comprend rien et je mélange les choses et c'est flou dans ma tête
Je vous remercie les gens ki m'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de mathématiques 28-10-19 à 16:34

pfff bouché ou quoi ?

la dérivée de   x^3 +3x -\dfrac{1}{x^2}     (c'est ce que tu as écrit comme fonction !!!!)

est

3x^2 + 3 +\dfrac{2}{x^3} = \dfrac{3x^5 +3x^3+2}{x^3}

et pas du tout ce qu'on attend quoi que cela puisse être
apprends à écrire correctement des formules !!!
si tu es imperméable à la priorité des opérations vue en 5ème, écris en LaTeX avec des vraies barres de fractions

on ne va pas à chaque fois essayer de deviner ce que tu as voulu dire au lieu de ce que tu as réellement écrit !!! en rajoutant des parenthèses obligatoires à ta place va savoir où !

de toute façon :

Citation :
les variations de f .f(x)=x^3+3x-1/x^2
=2×3x^2+3x/2x
=6x^2+3x/2x
calcul qui ne rime à rien du tout quelle que soit la façon d'écrire "ça"
déja quand on écrit "=" cela veut dire ce qui est avant le "=" est égal à ce qui est après

x^3+3x-1/x^2 n'a jamais été égal à 2×3x^2+3x/2x !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !