Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Louisa19
27-02-20 à 15:48

Bonjour
J'ai un niveau très très faible en mathématiques et j'ai vraiment besoin de vous pour ce dm. Merci

un exploitant agricole dispose d'une parcelle de forme trapézoïdale. dans cette parcelle, il veux délimiter une zone rectangulaire. on modélise la parcelle par un trapèze rectangle abcd avec ab=60m, cd=20m et ad=40m.
on considère un point m mobile sur le segment [ad] et on construit le rectangle amnp, comme l'indique la figure (voire lien)

introduction : l'objectif de cet exo est de déterminer :
> > s'il existe une position de m pour laquelle l'aire de la figure mnap est égale à
800 m^2
> > s'il existe une position de m pour laquelle l'aire de la figure mnap est égale à celle du triangle pbn
on note x la longueur am et a la fonction , qui à x s'associe l'aire du rectangle mnap

questions :
1- à quelle intervalle la variable x appartient-elle ? on note cet intervalle i (grand i) dans la suite.
2- a. on admet que le triangle bnp est rectangle en isocèle en en p. exprimer la longueur en fonction x.
b. en déduire l'aire du rectangle mnap est égale à a (x) = 60x-x^2 (forme 1)
c. justifier que, pour tout réel x appartient i, on a :
a(x)=900-(x-30)^2 (forme 2)
3- résoudre les deux problèmes posés en introduction en précisant dans chaque cas, les positions du point m correspondantes.
4- justifier que, pour tout x appartient à i, on a a(x) < ou = à 900. préciser la valeur de x pour laquelle a(x) = 900

Posté par
Pirho
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 15:59

Bonjour,

tu as oublié de joindre la figure

si tu ne connais pas la procédure vois un peu ici [lien]Q05

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 16:18

Bonjour,

il y a forcément une figure avec cet énoncé !!
(pour préciser la forme du trapèze, insuffisamment décrite par le texte)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer pour lire)
attention : uniquement pour des figures, jamais de textes ni de calculs en image
et liens interdits

ou dire précisément qui sont les angles droits

(compléter ici même en réponse)

de plus l'énoncé est incohérent

"le rectangle amnp" incompatible avec "la figure mnap"

Posté par
Louisa19
Dm problème agricole 27-02-20 à 17:36

Bonjour
J'ai un niveau très très faible en mathématiques et j'ai vraiment besoin de vous.
Merci. Je vous met l'image du dm

Dm problème agricole
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  *

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa19
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:38

Merci de vos réponses j'ai remis un message avec l'image du dm cette fois ci

Posté par
Yzz
re : Dm problème agricole 27-02-20 à 17:43

Dm problème agricole

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:47

... Ce qu'il ne fallait pas faire (double post).
Il fallait joindre juste la figure dans ce sujet-ci

Posté par
Louisa19
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:51

Ah dcr du coup je fais comment la ?

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:53

Les modifs ont été faites.
Ce qu'il te reste à faire, c'est dire ce que tu as fait et où tu bloques.

Posté par
Louisa19
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:55

Louisa19 @ 27-02-2020 à 15:48

Bonjour
J'ai un niveau très très faible en mathématiques et j'ai vraiment besoin de vous pour ce dm. Merci

un exploitant agricole dispose d'une parcelle de forme trapézoïdale. dans cette parcelle, il veux délimiter une zone rectangulaire. on modélise la parcelle par un trapèze rectangle abcd avec ab=60m, cd=20m et ad=40m.
on considère un point m mobile sur le segment [ad] et on construit le rectangle amnp, comme l'indique la figure (voire lien)

introduction : l'objectif de cet exo est de déterminer :
> > s'il existe une position de m pour laquelle l'aire de la figure mnap est égale à
800 m^2
> > s'il existe une position de m pour laquelle l'aire de la figure mnap est égale à celle du triangle pbn
on note x la longueur am et a la fonction , qui à x s'associe l'aire du rectangle mnap

questions :
1- à quelle intervalle la variable x appartient-elle ? on note cet intervalle i (grand i) dans la suite.
2- a. on admet que le triangle bnp est rectangle en isocèle en en p. exprimer la longueur en fonction x.
b. en déduire l'aire du rectangle mnap est égale à a (x) = 60x-x^2 (forme 1)
c. justifier que, pour tout réel x appartient i, on a :
a(x)=900-(x-30)^2 (forme 2)
3- résoudre les deux problèmes posés en introduction en précisant dans chaque cas, les positions du point m correspondantes.
4- justifier que, pour tout x appartient à i, on a a(x) < ou = à 900. préciser la valeur de x pour laquelle a(x) = 900


** image supprimée **

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:56

Euh...
Tu es consciente de ce que tu fais ?
On te dit qu'un scan ou une photo d'énocé, c'est interdit, et du couptu en remts un ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:57

PAS CROYABLE !!!!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

BIEN LIRE !!!!

Posté par
Louisa19
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 17:59

Ah Désolé je n'ai pas le droit de poster une photo de mon énoncé il faut que je le recopie ?

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 18:01
Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 18:58

Yzz @ 27-02-2020 à 17:56

Euh...
Tu es consciente de ce que tu fais ?
On te dit qu'un scan ou une photo d'énocé, c'est interdit, et du couptu en remts un ?


et du coup ouvre un 2e compte ! ça aussi c'est interdit ! et les alertes sont assez nombreuses....
ferme ce 2e compte tout de suite !

Posté par
Louiza15
DM probleme agricole 27-02-20 à 21:36

Bonjour j'ai besoin de vous pour la question 3
merci bcp

Un exploitant agricole dispose d'une parcelle trapézoïdale. Dans cette parcelle il souhaite délimiter une zone rectangulaire. On modélise la parcelle par un trapèze rectangle ABCD avec AB=60m, CD=20m et AD=40m.

On considère un point M mobile sur le segment [AD] et on construit le rectangle AMNP inscrit dans le trapèze ABCD comme l'indique la figure ci-dessous

l'objectif de cet exercice est déterminé

1-s'il existe une position de M pour laquelle l'aire de la surface colorée est égal à 800 m au carré

2-s'il existe unee position de M pour laquelle l'aire colorée est égale à celle du triangle PBN

On note x la longueur AM et A la fonction, qui à x associe l'aire du rectangle AMNP.

1.A quel intervalle la variable x appartient-elle? On note I cet intervalle dans la suite.

2.a.On admet que le triangle BNP est rectangle isocèle en P. Exprimer la longueur AP en fonction de x

b. En déduire que l'aire du rectangle APNM est égale à À(x)=60x-x au carré (forme 1).

c. Justifier que, pour tout réel x e I, on a:

             À(x) =900-(x-30) au carré (forme 2)

3.Résoudre les deux problèmes posés en introduction en précisant dans chaque cas les positions du point M correspondantes.

4.Justifier que pour tout x e I, on a A (x) <900.

Préciser la valeur de x pour laquelle A(x) =900.

DM probleme agricole

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 21:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Louiza15
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 21:54

Pourtant je n'ai pas mis l'énonce j'ai juste mis la figure

Posté par
Louiza15
re : Dm de mathématiques 27-02-20 à 23:15

Quelqu'un peut m'aider pour la question 3 svp?

Posté par
consta2
re : Dm de mathématiques 21-02-22 à 22:10

malou @ 27-02-2020 à 18:58

Yzz @ 27-02-2020 à 17:56

Euh...
Tu es consciente de ce que tu fais ?
On te dit qu'un scan ou une photo d'énocé, c'est interdit, et du couptu en remts un ?


et du coup ouvre un 2e compte ! ça aussi c'est interdit ! et les alertes sont assez nombreuses....
ferme ce 2e compte tout de suite !
malou @ 27-02-2020 à 18:58

Yzz @ 27-02-2020 à 17:56

Euh...


Bonsoir,
je viens sur ce site pour la 1ere fois car j'avais un problème avec l'énoncé du dm, mais jai été absolument choqué.
Ce site prone la bienveillance et la politesse mais avez-vous vu comment vous parlez à cette jeune fille. Vous êtes tout simplement horrible de parler de la sorte. Ce qui est sur, c'est que je ne reviendrais pas sur ce site car si c'est de la sorte que vous aidez des personnes dans le besoin, je n'imagine même pas comment vous êtes dans la vraie vie.
Mais pour finir ce message où moi pour ma part je suis restée extrêmement polie je vous souhaite une bonne soirée.
Et je suppose que vous êtes une personne très aigrie

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 22-02-22 à 07:29

Salut,

Je ne vois pas où, dans ce fil, tu peux constater une absence de bienveillance et de politesse.
Il n'y a qu'aide et incitation à respecter le règlement d'un côté, et persistance de le piétiner de l'autre.
Libre à toi de qualifier ici d' "aigries" les personnes dont les propos ne te conviennent pas : c'est ton choix et je le respecte, mais personnellement je m'interdis cette violence dans mes réponses aux intervenants.
Je m'interroge aussi sur l'utilité de venir s'inscrire sur un site dans le but unique apparent  serait d'y critiquer les bénévoles qui l'animent.
Je n'aurai pas la réponse à cette question, puisque tu ne reviendra pas, mais en fait, c'est pas bien grave, je me ferai une raison  

Bonne journée     !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématiques 22-02-22 à 08:28

Bonjour Yzz

effectivement....on va mettre ça sur le dos de la déception peut-être de ne pas avoir trouvé la solution toute écrite de cet exercice après avoir cru l'obtenir en ayant trouvé l'énoncé....
consta2 est averti pour provocation gratuite.

Posté par
Yzz
re : Dm de mathématiques 22-02-22 à 12:47

C'était aussi mon avis.

Bonne journée malou !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !