Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de mathématiques

Posté par
emmadfo
14-03-21 à 19:46

Bonjour, voici les questions de mon DM de mathématiques :
(O,I,J) est un repère orthonormé.
M est un point du quart de cercle IJ de centre O.
"Alpha" est la mesure en degrés de l'angle IOM.


A. Cas particuliers
1."Alpha"= 30°
a)Justifier que le triangle OMJ est équilatéral.
b)Calculer sa hauteur MK.
c)En déduire les coordonnées du point M dans le repère (O,I,J)

2."Alpha"=60°
a)Faire une figure adaptée à ce cas et préciser la nature du triangle OIM
b)En déduire les coordonnées du point M

3."Alpha"=45°
a)Faire une nouvelle figure et montrer que le quadrilatère OHMK est un carré.
b)Calculer la longueur de ses côtés et en déduire les coordonnées de M.

J'ai fais la question 1)a,b,c mais n'arrive à pas la question 2)a.. pourriez vous me donner une piste ? Merci.

dm de mathématiques

Posté par
Leile
re : dm de mathématiques 14-03-21 à 19:53

bonjour,

tu as fait le dessin ?
que penses tu du triangle OIM ?

Posté par
hekla
re : dm de mathématiques 14-03-21 à 19:55

Bonsoir

C'est pourtant le plus simple
Comment traciez-vous les rosaces ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathématiques 14-03-21 à 19:55

Bonjour,

Q2) c'est pareil avec d'autres valeurs
(et en plus c'est exactement symétrique de la Q1, donc tout a déja été fait et dit)

Posté par
Leile
re : dm de mathématiques 14-03-21 à 20:01

Que de monde !   Je vous laisse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathématiques 14-03-21 à 20:05

Bonjour à tous,
moi aussi.

Posté par
emmadfo
re : dm de mathématiques 15-03-21 à 19:16

bonjour, j'ai réussi ! merci. Mais maintenant c'est la questions 3)a... j'ai tracé la figure avec l'angle adéquate mais je ne vois pas de carré personnellement..

Posté par
hekla
re : dm de mathématiques 15-03-21 à 19:33

L'angle \widehat{OHM} a pour mesure 45 ^o

90-45=45 par conséquent \widehat{OMH}=45

Que peut-on dire d'un triangle dont les angles à la base sont égaux ?

Posté par
emmadfo
re : dm de mathématiques 15-03-21 à 22:25

Qu'il est isocèle ?

Posté par
hekla
re : dm de mathématiques 16-03-21 à 00:47

Évidemment

le quadrilatère OHMK  est bien un carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !