Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de mathématiques

Posté par
cass1456
23-05-21 à 10:50

Bonjour, j'ai un dm à faire en maths mais je ne sais pas comment faire …
Le sujet est :
On considère les points A(6;5), B(-3;8) et C(2;1). Déterminer une équation du cercle circonscrit à ABC.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:02

Bonjour, il faut commencer par poser les points dans geogebra pour voir si le triangle n'est pas spécial (triangle rectangle par exemple) et puis geogebra te donne l'équation du cercle, ça permettra de vérifier tes calculs.
dm de mathématiques

ici ça n'est pas le cas. Tu as donc le choix entre plusieurs méthodes :
- soit poser à priori l'équation du cercle (x-a)²+(y-b)²=R² remplacer les x et y par les coordonnées des points et résoudre le système des 3 équations à 3 inconnues.
- soit chercher les équations de deux médiatrices, puis trouver les coordonnées du centre, etc...

Posté par
cass1456
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:13

D'accord !
Donc j'ai préféré prendre les équations de médiatrices.
Est-ce bon si je fais :
(x-xa)^2 + (y-ya)^2 = (x-xb)^2 + (y-yb)^2
(x-xc)^2 + (y-yc)^2 = (x-xb)^2 + (y-yb)^2

Posté par
Pirho
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:22

Bonjour,

en attendant le retour de Glapion

Citation :
Donc j'ai préféré prendre les équations de médiatrices.
ben non tu as choisi l'autre méthode!

mais OK pour tes équations

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:31

une façon plus rapide de trouver l'équation d'une médiatrice :

tu prends le point milieu de AB (les coordonnées sont faciles à trouver) et tu écris que le produit scalaire
IM.AB =0 (avec M un point courant de la médiatrice M(x;y))

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:33

Bonjour,
à Pirho :
ce sont bien les équations des médiatrices de AB et de BC écrites comme lieu des M(x; y) avec MA = MB, c'est à dire MA² =MB²
et pareil avec BC
(à développer et réduire pour éliminer les x² et y² parasites)

ceci dit les deux méthodes donnent globalement les mêmes équations !
soit au départ, soit pendant la résolution du système

Posté par
Pirho
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:37

Bonjour mathafou

j'ai lu trop vite et j'avais posté quand je m'en suis rendu compte !!

Posté par
Pirho
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:38

suite : .... mais j'aurais dû le dire à cass1456

Posté par
cass1456
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:38

euh bon si n'essayes de trouver les équations de médiatrices je suis arrivée à 13/2 = 9/2 +b
Mais comment je trouves b ?? Avec les coordonnées du point C ?
Je suis vraiment perdue je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:44

c'est pas très clair ta question, mais si 13/2 = 9/2 +b alors b = 13/2-9/2 = ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de mathématiques 23-05-21 à 11:54

Faut pas changer de méthode en cours de route
tu avais choisi les médiatrices , continues ...

ceci dit tes équations de médiatrices sont équivalentes à ce que tu obtiens à partir du système

Eq en A = R^2 [1]
Eq en B = R^2 [2]
Eq en C = R^2 [3]

équivaut à :
Eq en A - Eq B = 0 [1-2] pour éliminer R
Eq en B - Eq C = 0 [2-3] " "
Eq en C = R^2 [3]

[1-2] est totalement équivalent à "équation de la médiatrice de AB" !
c'est juste une question de notation et de point de vue d'appeler (x; y) le point courant d'une médiatrice ou (a, b) l'intersection des médiatrice = la solution du système en x et y !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !