Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital )

Posté par
Kawena
30-10-11 à 18:49

Bonsoir,
J'ai un Devoir Maison à faire, cependant je n'y arrive pas à la question 3 pouvez vous m'aider s'il vous plait !

1)Aurore a placé une somme de 1000 euros pendant deux ans. Au bout des deux ans son capital s'élève à 1265 euros. valérie lui dit que son capital a augmenté de 26.5%.
Prouver qu'elle a raison

2)La première année du placement, le taux était égale à t% et la deuxième année, il était de (1.5t)%.
Jean dit à Aurore que son capital a été multiplié par 2.5% et Jérémie prétend qu'il a été multiplié par :
(1+t/100)(1+1.5*t/100)

Pourquoi Jérémie a-t-il raison?

3)Calculer le taux t.


J'ai réussi à faire la question 1.
1) j'ai fait un taux variation.
Tv= (va-vd)/vd * 100 = (1265-1000)/1000 * 100
= 26.5%

Posté par
pythamede
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 30-10-11 à 18:56

La question 2, c'est tout simplement du cours !

Si l'on ajoute t% à une quantité A, c'est que l'on ajoute \frac{A*t}{100} à A.

A devient donc : A+\frac{A*t}{100} soit A\times[1+\frac{t}{100}]

Voilà pourquoi ajouter t% à une quantité A est équivalent à multiplier cette quantité par [1+\frac{t}{100}]

Le capital a été multiplié par 1.265.

Donc (1+\frac{t}{100}).(1+\frac{1.5\times t}{100})=1.265

C'est une équation de second degré.

A toi !

Posté par
Kawena
DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 30-10-11 à 20:21

Merci,

pour l'équation du second degré, j'utilise delta après avoir développé?

Posté par
pythamede
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 31-10-11 à 01:19

C'est quoi delta ?

Utilise l'une des nombreuses méthodes que tu as apprises pour résoudre les équations du second degré. Pourquoi me demander ? Tu as appris des méthodes pour résoudre une équation du second degré. Automatiquement, si tu dois résoudre une équation du second degré, tu dois utiliser l'un des outils que ton cours t'a enseigné !

Posté par
marybsq12
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 20-10-14 à 16:31

Quelque pourrait m'aider sur cet exercice, je ne comprend pas la deuxième question ?

Posté par
pythamede
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 20-10-14 à 22:57

Une aide considérable a déjà été fournie le 30-10-11 à 18:56. Il s'agissait bien de la deuxième question. Que ferais-je de plus ? Tu l'as lue ou pas ?

Posté par
marybsq12
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 21-10-14 à 10:20

j'ai enfin compris la deuxième question. Cependant j'ai du mal à résoudre l'équation .

(1+t\100)(1+1,5 t\100)=1265
Je passe le 1265 de l'autre côté et je factorise pour faire équation produit nul ?

Posté par
pythamede
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 21-10-14 à 13:03

Ben oui, en quelque sorte !

En regroupant tout d'un côté, et en développant, tu obtiendras quelque chose comme ax²+bx+c = 0, c'est à dire une équation de second degré, que, normalement, tu sais résoudre.

Trouver les racines et factoriser, c'est la même chose. Tu n'as pas besoin d'aller jusqu'à la factorisation ici.

Posté par
claudin
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 29-12-15 à 18:23

Bonsoir
Je n'arrive pas à trouver le taux t.

Il faut faire une équation, j'ai donc fait:

Puisque S'= S * (1+t/100) * (1+1.5 t/100)

1265 = 1000 * (1+ t/100) * (1+1.5 t/100)

1265 = 1+ 1.5 t/100 + t/100 + t/100 + 1.5t²/100²

1.5/100² t² + 2.5/100 -0.265 = 0

Je suis donc bloquée ici.

Posté par
claudin
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 29-12-15 à 18:24

Pouvez-vous m'aider à résoudre cette équation s'il vous plait

Posté par
macontribution
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 29-12-15 à 19:22


Bonsoir

La résolution  de l'équation suivante : le plus "dur" ce sont les deux dénominateurs de 100

Soit "t " le taux de placement de la premièere année exprimé en ù;

1265 = 1000 * [ 1 + (t/100)  ] * [ 1 + (1,5t /100) ]

1265 / 1000   =   [ 1 + (t/100)  ] * [ 1 + (1,5t /100) ]
On passe 1 000 de l'autre côté :

1,265   =   [ 1 + (t/100)  ] * [ 1 + (1,5t /100) ]

PREMIERE ETAPE

On multiplie chaque membre par 100

1,265 * 100 = 100  *    [ 1 + (t/100)  ] * [ 1 + (1,5t /100) ]

126,5 = [  100   *  (100 t/100) ]       * [ 1 + (1,5t /100) ]
et en simplifiant
126,5 =    [   100 + t ]     * [ 1 + (1,5t /100) ]

DEUXIEME ETAPE

On multiplie chaque membre par 100

126,5 * 100  =   100 *      [   100 + t ]     * [ 1 + (1,5t /100) ]

12650 =      [   100 + t ]  * { 100     * [ 1 + (1,5t /100) ]    }

12650 =      [   100 + t ]  * { [  100   *  (150 t /100 )  ]   }

et en simplifiant

12650 =      [   100 + t ]  * { 100 + (1,5 t)  }

12650 = 10 000 + (150 t)  + (100 t) + (1,5 t²)

1,5 t²   + 250 t + 10 000  - 12 650 = 0

1,5 t² + 250 t - 2650 = 0

RESOLUTION EQUATION DU SECOND DEGRE
On a :
a : 1,5
b : 250
c : -2650
Calculs automatiques
b² : à calculer
4 ac : à calculer

b² - 4ac : à faire
√ b²-4ac : à faire
Première racine
-b : à faire
+ √ b²-4ac : à faire
différence : à faire
divisé par 2 a : à faire
RESULTAT : à calculer

Deuxième racine
-b :
- √ b²-4ac :
différence =
divisé par 2 a  =
RESULTAT = à faire

Le taux "t" est de…………………………………

Posté par
macontribution
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 29-12-15 à 19:32

Vous aviez l'équation :

( 1,5 t² / 100 ²) + (2,5 t /100) - 0,265 = 0

soit

(1,5 t² / 10 000) +  ( 2,5 t/100)  - 0,265 = 0

on mutiplie chaque membre par 10 000 et on a

{ 10 000 * (1,5 t² / 10 000)  } +  { 10 000 * ( 2,5 t/100)  }   +  { 10 000 * 0,265 }  = 0 * 10 000
1,5 t²   + 250 t    -  2650 = 0

Posté par
claudin
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 29-12-15 à 21:25

Merci beaucoup pour l'explication de l'équation

J'utilise donc la formule qui permet de calculer le discriminant
∆= b²-4ac
    =250² - 4*1.5 * (-2650)
    =78400

Comme ∆> 0 alors il existe 2 solutions réelles et distinctes telles que:

x1 = -b-√∆ /2a
       =-250-√78400 / 2* 1.5
      = -176.67


x2 = - b + √∆ / 2a
       = - 250 + √78400 /2*1.5
      = 10


Le taux t serait donc égal à - 176.67 et 10 ??

Posté par
macontribution
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 30-12-15 à 08:52

Dans la "réalité financière",  HEUREUSEMENT, une personne qui PLACE son capital ne reçoit pas un TAUX D'INTERET NEGATIF : cela voudrait dire que cette personne PAIE UN INTERET au lieu de RECEVOIR UN INTERET.

Le taux de placement est donc t = 10 % l'an.

Posté par
claudin
re : DM de mathématiques ( calcul d'un taux t, Capital ) 30-12-15 à 12:39

Merci beaucoup de votre aide.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !