Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle"

Posté par
fleur12
28-12-12 à 15:46

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour la rentrée sur la symétrie centrale et un problème sur les proportions.

Exercice I
1.a) Construire 1 cercle C de centre O et de rayon de 3 cm.
b) Placer 1 point A à 5 cm du point O

2.a) construire le cercle C', symétrique du cercle C par rapport au point A
b) calculer le périmètre et l'aire du disque délimité par le cercle C'. Donner des valeurs approchées au dixième près.

Exercice II
**********************

Réponse
Exercice I


je n'arrive pas à mettre le schéma que j'ai fait pour les deux cercles. pouvez vous m'expliquer
comment faire ?

b) calcul du périmetre et de l'aire du cercle C'
-Périmètre : 5*3,14=15,7
Le périmètre est égal à : 16
-Aire : (5)2*3,14=78,5
L'aire du cercle est égal à : 79

Exercice II
********************

Est ce correct ce que j'ai fait.

merci

DM de mathématiques  la symétrique d\'un cercle

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
gwendolin
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle et les propo 28-12-12 à 15:53

bonjour,

manque les unités!!!
formule du périmètre fausse!!
P(C')=2*pi*r=2*pi*5=10pi31.4 cm
tu as fais un arrondis à l'unité et non au dizième!!

A(C')=pi*r²²=25pi78.5 cm²
tu as fais un arrondis à l'unité et non au dizième!!

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 28-12-12 à 16:28

Je ferai attention la prochaine fois.
Merci Jamo.

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 28-12-12 à 16:32

Bonjour Gwendolin,
Je n'ai pas bien compris ton explication pour le calcul du périmètre et de l'aire. Dans mon énoncé il ne précise pas d'unité.

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 28-12-12 à 19:07


J'ai refait l'exercice

pour mon calcul
Périmètre du cercle C': 2*3,14(pi)*R=2*3,14*3=18,84
Aire du cercle C': 3,14(pi)*(R)²= 3,14*3²=3,14*9=28,26

DM de mathématiques  la symétrique d\'un cercle

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 28-12-12 à 19:52

Bonsoir à tous
fleur12
Ta figure n'est pas exacte

P(C')=2∏R=6∏=18,849 arrondi à  18,8 par défaut
A(C')=∏R²=9∏=28,274 arrondi à 28,3 par excès

DM de mathématiques  la symétrique d\'un cercle

DM de mathématiques  la symétrique d\'un cercle

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 28-12-12 à 22:08

Merci pour tes remarques
Peux tu m'expliquer pourquoi tu as trace le rayon de C au dessus et celui de C' en dessous et ensuite tu as construit un 3 cercle?

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 29-12-12 à 11:32

Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire. Si tu parles du grand cercle c'est une construction pour montrer que AM=AM'. Les 2 petits cercles C et C' sont égaux en dimensions.

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques "la symétrique d'un cercle" 31-12-12 à 12:54

Bonjour mijo,
merci de m'avoir éclairé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !