Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Mathématiques niveau 2nde

Posté par
Styles005
31-12-16 à 22:11

Bonsoir, j'ai un devoir maison à faire mais je n'y arrive pas, j'aimerais donc, si possible, avoir un coup de pouce de votre part

Voici l'énoncé :

M est un point variables du demi cerclede diametre [AB]de mesure 20 cm
OBJECTIF : determiner la ou les positions du point M pour lesquelles MA+MB=28cm
(on pose x = MA (on a x appartient[0;20]

PARTIE 1 :mise en equation du probleme

1.Demontrer que le triangle MAB est rectangle en M
2.En utilisant le theoreme de Pythagore,exprimer MB²en fonction de x
3.En utilisant la relation MA+MB=28, donner une autre expression de MB² en fonction de x
4.En utilisant le résultat des 2 questions précèdentes, dire quellle equation doit vérier x (il n'est pas demandé de résourdre l'equation)
5. Montrer que l'equation précedente se ramène à x²-28x+192=0

J'ai deja fait les question 1 et 2 Mais pour le reste je bloque... Merci d'avance de votre aide

Posté par
Priam
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 31-12-16 à 22:27

3. La relation donnée peut s'écrire  x + MB = 28 .
Il suffit d'isoler MB et d'élever au carré pour obtenir  MB² en fonction de  x .

Posté par
Styles005
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 31-12-16 à 22:33

D'accord, j'avais trouvé
MB^2 = ( 28 - x )^2

Donc cette expression est fausse ?

Posté par
Priam
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 31-12-16 à 22:46

Fausse, pourquoi ?
Tu peux maintenant répondre à la question 4.

Posté par
Styles005
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 31-12-16 à 23:29

Pour la question 4 j'ai réussi à trouver :

0 = 384 - 56x  + 2x^2

Sauf que je n'arrive pas à trouver ce qu'il faut faire pour prouver que cela se ramène à x^2 - 28x + 192 = 0

Posté par
Jedoniezh
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 01-01-17 à 09:21

Bonjour,

MB=\sqrt{400-x^2} \\MB=28-x \\\Rightarrow \sqrt{400-x^2}=28-x\Leftrightarrow 400-x^2=(28-x)^2\Leftrightarrow x^2-28x+192=0

Posté par
Jedoniezh
re : Dm de Mathématiques niveau 2nde 01-01-17 à 09:22

Styles005 @ 31-12-2016 à 23:29

Pour la question 4 j'ai réussi à trouver :

0 = 384 - 56x  + 2x^2

Sauf que je n'arrive pas à trouver ce qu'il faut faire pour prouver que cela se ramène à x^2 - 28x + 192 = 0

Il suffit donc juste de tout diviser par 2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !