Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Mathématiques (partie 2)

Posté par
M0RGANE
28-10-19 à 10:25

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon DM de Mathématiques de seconde, qui est à rendre pour ****
Le plan est rapporté à un repère orthonormé ( O ,I ,J ) l'unité étant le décimètre.
Dans ce plan, on considère le cercle C de centre O et de rayon 1.
1.Dessiner C.
2.a Placer sur ce cercle les points M et M' d'abscisse 0,5.
b.Par quelle égalité, peut-on traduire que M est sur le cercle C ?
c.On appelle y, l'ordonné du point M. Déterminer les valeurs possibles de y. En déduire les coordonnées de M et M'.
3.On cherche s'il existe sur des points Q et Q' sur le cercle tels que pour chacun des points l'abscisse soit égale à l'ordonnée.
3.a En déduire les valeurs exactes des coordonnées de Q et Q'.
b. Donner les valeurs approchées des ces coordonnées .

J'ai conscience que l'exercice est assez long mais j'aimerai que l'on m'aide,
merci de me répondre au plus vite.
Merci et bonne journée.
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
kenavo27
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:28

bonjour

Citation :
2.a Placer sur ce cercle les points M et M' d'abscisse 0,5  même abscisse ???.

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:30

Oui bonjour c'est ce qui est marquée sur le sujet les points M et M' ont le même abscisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:32

oui, pas de souci kenavo27
allez, M0RGANE, écris ce que tu as déjà fait ou explique pourquoi tu bloques

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:37

Sincèrement, je bloque sur la 2.b et c. ainsi que la 3.a et b., mais j'ai réussi les tracer (dessiner C et placer les points M et M').

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:40

2;b
cours de 6e, quelle est la définition d'un cercle ? ..... Base de la géométrie en classe de 6e
rien de plus....

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:51

Donc OM =0,5
pour que le point M soit sur le cercle on écrit l'égalité:
0,5+x=1
x=0,5

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:57

M est sur le cercle ! OM ne vaut pas 0,5

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:59

Je n'ai pas très bien compris

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 10:59

montre ta figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 11:02

Dm de Mathématiques (partie 2)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 11:30

Je ne suis pas sur si mon point M est bien placé

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 12:52

il est mal placé !
Placer sur ce cercle les points M et M' d'abscisse 0,5.
....

Posté par
kenavo27
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 28-10-19 à 15:33


M et M' d'abscisse 0,5

Place un point ( que l'on va appeler À,)  sur l'axe des abscisses tel que OA=0,5
Trace la perpendiculaire à l'axe des abscisses en A.
Cette perpendiculaire coupe le cercle en M et M' tous deux d'abscisse 0,5

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 09:21

Merci beaucoup pour votre aides.
Sinon on pourrait m'aider pour les autre question s'il vous plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 09:28

Bonjour,

bein, répondre à la question de malou ...
définition d'un cercle

cela permettra de faire la 2b. :
Par quelle égalité, peut-on traduire que M est sur le cercle C ?
puis la 2c par une équation qui traduit cette égalité
etc (les questions s'enchainent et ne sont pas du tout indépendantes)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 09:41

Les questions (2.b et c) se rapportent a la question 2.a, ainsi que les question (3.a et b) se rapportent à la questions 3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 09:49

oui, mais tout est dans la relation demandée question 2b
cette même relation servira pour obtenir l'équation nécessaire à la 3.

donc de toute façon il faut répondre à la question 2b de façon précise et exacte.
vu que toutes les questions suivantes dépendent de cette réponse.

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 09:55

Oui, mais je n'arrive pas à répondre à la 2.b.
Je ne sais pas quelle égalité il faut utiliser pour répondre à la question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 10:26

c'est quoi la définition d'un cercle ?
le rayon ça te dit quelque chose ?

la réponse est tellement élémentaire que tu ne pourra que dire "mais pourquoi je n'y ai pas pensé"
sans doute parce que tu cherches énormément plus compliqué en te disant "c'est trop simple, ça ne peut pas être ça" et bien si, c'est ça ...

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 10:36

Oui.
Un cercle de centre O et de rayon R est l'ensemble des points M du plan situé à la distance R de O.
Donc OM est un rayon du cercle C.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 10:51

oui c'est ça la relation demandée
OM = ??
c'est tout.
que l'on traduira avec les coordonnées de M
(distance de M à O, formule de cours)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:15

Les coordonnées du point M sont :
M(0,5 ; 1)
et M'(0,5;-1)
Enfin je ne suis pas sûr du résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:21

c'est faux
tu veux aller beaucoup trop vite et tu racontes des aneries : l'ordonnée de M est forcément < 1 !!

Citation :
OM = ??
c'est tout.
que l'on traduira avec les coordonnées de M
en litteral (x et y)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:27

OM= rayon du cercle C = 1

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:44

Les coordonnées du point M sont: (0,5; y)
y<1         y [-infini ; 1]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:55

pff laisse tomber tes valeurs numériques et tes réponses d'intervalles loufoques
et réponds sérieusement à la question :

pour un point M (x; y) comment se traduit
"la distance de O (0; 0) à M (x; y) est 1

(cours sur les calculs de distances avec des coordonnées)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 11:59

Désolé mais je ne comprends pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 12:17

tu ne connais pas ton cours ???
quelle est la formule qui donne la distance entre deux points de coordonnées (xA; yA) et (xB; yB) ???
si tu ne sais pas réciter un truc du cours autrement que avec les lettres exactes du cours.

ici xA = yA = 0 (le point "A" s'appelle O) et xB =x et yB = y (le point "B" s'appelle M)

c'est tout de même pas sorcier !!
voire même pour suivre mot à mot l'énoncé de le faire avec "xB" = x = 0.5

(mais c'est débile, il faudra le refaire exactement pareil question 3 !!,
autant le faire pour n'importe quel point (x; y) du cercle une bonne fois pour toutes)

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 12:42

Donc AB=racine de (xB-xA)²+(yB-yA)²
=racine de (y-0)²+(x-0²)
=racine de(0,5-0)²+(x-0)²
=racine de 0,5²+x²-0²
=racine de 0,25+x²-0
=racine de 0,25+x²
=0,5+x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 12:59

y a pas de A ni de B

OM = 1 = racine de [ (y-0)²+(x-0²) ]

puis c'est x qui vaut 0.5, pas y !!

=racine de [ (0,5-0)²+(y-0)² ]
=racine de ( 0,25+y² )
= 0,5+x (ou plutot 0,5+y) complètement faux \sqrt{a^2+b^2} n'a jamais été a + b !!!

tu donc résoudre l'équation (en élevant au carré)

1² = 0,25 + y²

pour trouver y

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 13:23

Donc les coordonnées de M sont : (0,5 ; 0,8)
Puisque 1²=0,25+y²
y²=1²-0,25
y²=0,75
y=racine de 0,75=0,8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 13:42

y=racine de 0,75=0,8
laisse tomber ta calculette et tes valeurs arrondies aussi grossières
0.86602540378443864676372317075294... s'arrondit de toute façon à 0,9 car le chiffre suivant est 6 > 5
mais donner un seul chiffre après la virgule est absurde dans ce contexte d'un cercle de rayon 1 !!

et on attend la valeur exacte

y = \sqrt{\dfrac{3}{4}} = \dfrac{\sqrt{3}}{2}   et rien d'autre

Posté par
M0RGANE
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 13:46

D'accord,donc pour les questions 3 je fais la même choseen remplaçant par les valeurs données

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Mathématiques (partie 2) 29-10-19 à 14:02

la question 2 n'est pas terminée car il y a deux solutions à l'équation y² = 3/4 !!

questions 3 : les valeurs données, quelles valeurs données ???
on te dit que on veut que x = y (l'abscisse soit égale à l'ordonnée)
c'est pas franchement des "valeurs données" !

mais tu remplaces dans 1² = x² + y² oui, tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !