Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM de mathématiques (Suites)

Posté par
jorgelorenzo
31-12-09 à 14:18

Bonjour à tous,
voila j'ai un DM à faire (je suis en classe prépa et en difficulté ) et en fait je manque de précision au niveau de la rédaction... pourriez vous m'indiquer s'il manque quelque chose (et surtout si c'est juste! )

Voici une la partie de l'énoncé nécessaire: f une fonction sur R+* définit par:
f(x)=ln(x)+x

1) Etudier les variation de la fonction f:
Après calcul de la dérivé je la trouve croissante sur ]0; +[
de - à +


2) Montrer que f est une bijection de R+* dans R
la fonction f a une dérivée de signe constant sur un intervalle I et cette dérivée ne s'annule qu'un nombre fini de fois sur I alors f est strictement monotone sur I.
Donc, f une application continue, strictement monotone(croissante) sur un intervalle I de R alors: f réalise une bijection de I dans f(I) à savoir IR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de mathématiques (Suites) 31-12-09 à 15:17

Bonjour



Juste pour chipoter: en fait ici la dérivée est strictement positive sur ]0,+\infty[ (elle ne s'annule pas du tout)

Donc à la question 1) je mettrais directement f strictement croissante, et à la question 2) j'enlèverais la référence au nombre fini de fois où f' s'annule... Strictement croissante et f(I)=R, suffisent...

Posté par
jorgelorenzo
re : DM de mathématiques (Suites) 31-12-09 à 15:24

merci,
maintenant la question est:
En déduire que pour tout n, (En) admet une solution unique notée (xn) et que la suite (xn) est strictement croissante.


(Enoncé: (En): ln(x)+x=n)

On a donc f monotone et strictement croissante sur ]0;+[, on peut ainsi en déduire par le corollaire des valeurs intermédiaires que la fonction f(x)=ln(x)+x, admet une unique solution notée (xn)...
ais-je bon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de mathématiques (Suites) 31-12-09 à 15:26

Oui, c'est bon, pourquoi as-tu tellement peur?

Posté par
jorgelorenzo
re : DM de mathématiques (Suites) 31-12-09 à 15:30

car, j'ai eu les examens avant les vacances où je me suis fait descendre, il faut que je me rattrape au 2ème semestre ) je ne suis pas du tout à l'aise cette année...

Comment montrer que la suite (xn) est strictement croissante?

Posté par
jorgelorenzo
re : DM de mathématiques (Suites) 31-12-09 à 15:51

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de mathématiques (Suites) 01-01-10 à 14:01

Puisque f est strictement croissante et bijective, comme f(x_n)=n < n+1=f(x_{n+1}) nécessairement x_n < x_{n+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !