Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

DM de mathématiques sur la logique

Posté par
Yolo4876
23-12-18 à 16:01

Bonjour,  je suis en première année de BTS SIO et je dois réaliser un DM de mathématique sur la logique pour le mois de Janvier. J'ai beau avoir tourné le problème dans tous les sens,  je ne parviens pas à démarrer... J'ai cependant compris le contexte. Mon problème se trouve plus dans la compréhension des questions et le lien à faire entre elles et l'énoncé...
Pourriez vous m'aider ? L'énoncé du DM est juste en dessous.

Bonne journée

Enoncé du DM  :

Dans la mythologie grecque, l'accès aux enfers est gardé par le Cerbère, un terrible loup à trois têtes. Celui-ci se trouve devant trois couloirs qui, soit permettent
de rejoindre le monde des vivants, soit conduisent directement aux enfers.

Lorsque Cerbère accueille un nouvel arrivant, il est contraint de lui dire la vérité.
Par la suite, il peut mentir ou dire la vérité à sa guise mais il respecte toujours les
règles qu'il s'est fixées.

Après avoir bu la coupe de cigüe, Socrate se retrouve face à Cerbère. Celui-ci, honoré
de rencontrer le grand philosophe, veut lui offrir une chance d'éviter la damnation éternelle. Il lui dit alors : « Je vais t'indiquer un des couloirs qui mènent au monde des vivants mais, pour mettre à l'épreuve ta grande sagesse, j'énoncerai trois indications logiques qui seront, soit toutes vraies, soient toutes fausses et tu en déduiras le couloirs que tu devras suivre ».

Nous noterons I1, I2 et I3 les propositions associées aux indications de la première,
la deuxième et la troisième tête du Cerbère.

Cerbère énonce alors les trois indications logiques :

La première tête dit : « Le premier couloirs ainsi que le troisième mènent
au monde des vivants.
La deuxième tête dit : « Si le deuxième couloir mène au monde des vivants, alors
le troisième n'y mène pas ».
La troisième tête conclut par : « Le premier couloir mène au monde des vivants
par contre le deuxième n'y mène pas ».

Question 132.1 : Représenter l'énoncé de Cerbère sous la forme d'une formule du
calcul des propositions dépendant de I1, I2 et I3.
La première tête dit : « Le premier couloirs ainsi que le troisième mènent
au monde des vivants.
La deuxième tête dit : « Si le deuxième couloir mène au monde des vivants, alors
le troisième n'y mène pas ».
La troisième tête conclut par : « Le premier couloir mène au monde des vivants
par contre le deuxième n'y mène pas ».

Nous noterons C1,C2,C3 les variables propositionnelles correspondant au fait
qui le premier, le deuxième, le troisième couloir mène au monde des vivants.

Question 132.2 Exprimer I1, I2 et I3 sous la forme de formules du calcul des propositions dépendant de C1,C2 et C3.

Question 132.3 En utilisant le calcul des propositions (résolution avec les tables de
vérité), déterminer le couloir que Socrate doit suivre pour rejoindre le monde des
vivants.

Question 132.4 En admettant que Cerbère ait menti en donnant les trois indications,
Socrate pouvait-il suivre d'autres couloirs Si oui, le ou lesquels ?

Posté par
carpediem
re : DM de mathématiques sur la logique 23-12-18 à 16:46

salut

I1 = c1 et c2

I2 = c2 => non c3

I3 = c1 et non c2

...

Posté par
Yolo4876
re : DM de mathématiques sur la logique 25-12-18 à 17:09

Super merci ! Je n'avais pas compris cette question !

Avec vos indications, j'ai pu dresser la table de vérité de ces trois indications (je peux vous la communiquer si vous le souhaitez), mais je n'arrive pas à conclure. Je ne vois pas comment déterminer le bon couloir à emprunter...

Joyeux Noël a vous et merci pour votre temps !

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques sur la logique 25-12-18 à 18:50

Bonjour
tu n'as pas encore utilisé ces informations :

Citation :
Lorsque Cerbère accueille un nouvel arrivant, il est contraint de lui dire la vérité. Par la suite, il peut mentir ou dire la vérité à sa guise mais il respecte toujours les règles qu'il s'est fixées.

Citation :
Il lui dit alors (quand il l'accueille, donc) : « Je vais t'indiquer un des couloirs qui mènent au monde des vivants mais, pour mettre à l'épreuve ta grande sagesse, j'énoncerai trois indications logiques qui seront, soit toutes vraies, soient toutes fausses et tu en déduiras le couloirs que tu devras suivre ».

Posté par
Yolo4876
re : DM de mathématiques sur la logique 25-12-18 à 20:30

Donc toutes ces propositions sont justes du coup !?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de mathématiques sur la logique 25-12-18 à 21:44

tu sais lire ? soit toutes vraies, soit toutes fausses, il est écrit...

Posté par
Yolo4876
re : DM de mathématiques sur la logique 26-12-18 à 11:54

Oui ça j'ai compris. Est ce que je dois utiliser ma table de vérité ? Parce qu'en la dressant j'ai obtenue une ligne où les trois valeurs étaient à 0. Si ce n'est pas ca, je ne vois vraiment pas comment lier cette affirmation aux autres concernant les chemins....

Posté par
co11
re : DM de mathématiques sur la logique 28-12-18 à 23:18

Bonsoir,
juste un détail : I1 = C1 et C3

Posté par
carpediem
re : DM de mathématiques sur la logique 29-12-18 à 12:04

effectivement ...

Posté par
Mehdi062
re : DM de mathématiques sur la logique 05-11-19 à 08:35

Salut les gars étant en bts sio ausi première année
J'ai aussi ce devoir maison a faire est ce possible d'avoir de l'aide merci

Posté par
carpediem
re : DM de mathématiques sur la logique 05-11-19 à 09:12

tout a été dit ...

Posté par
Mehdi062
re : DM de mathématiques sur la logique 05-11-19 à 11:20

Donc la a ce que je vois c est que toutes les réponses à chaque question ont été données ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !