Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématiques sur les statistiques

Posté par
amandine
23-10-14 à 14:42

Bonjour tout le monde ! J'ai un DM de mathématique a rendre pour la rentrée mais je n'y comprend absolument rien du tout j'ai essayer a plusieurs reprise mais rien n'y fais je suis toujours autant une quiche en mathématiques ! Ci quelqu'un la déjà fais qui pourrait me donner les réponses ou quelqu'un qui pourrait m'expliquer s'il vous plait !  

Voici le DM :

A la fin des délibérations d'un examen comportant trois épreuves, un professeur relève les résultats de ses 30 élèves aux épreuves n°1, n°2 et n°3.
C'est notes sont regroupés dans le tableau suivant :

(je vous le met en photos plus bas)

1. Dans cette question, on s'interesse à la série statistique E1 formée des notes à l'épreuves n°1.
a. Déterminer le minimum et le maximum de cette série statistique
b. Déterminer la médiane et les quartiles. Justifier.
c. Construire le diagramme en boite de la série E1.
2. On s'interesse maintenant à la série statistique E2 formée des notes à l'épreuve n°2.
a. Déterminer la médiane et les quartiles de cette série.
b. Construire le diagramme en boite de la série E2.
c. Calculer la moyenne et l'écart type de cette série.
3. Quels commentaires peut-on faire en comparant les deux diagrammes en boite correspondant aux séries E1 et E2 ?
4. On note E3 la série statistique formée des notes à l'épreuve n°3. On admet que l'écart-type de la série est 2.7 à 0.1 près.
a. Calculer la moyenne arithmétique de la série E3.
b. Comparer les résultats de l'épreuve n°2 avec ceux de l'épreuve n°3.

Voilà je vous remercie à l'avance de votre aide qui va m'être très précieuse.

Posté par
amandine
photo du tableau 23-10-14 à 14:53

voici le tableau

photo du tableau

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:03

1. a . Dites-moi ci c'est ça :

Le minimum de cette série est 6 et le maximum est 16 ?

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:13

Bonjour

c'est un bon début

ensuite que proposez-vous ?

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:21

Il y a 30 notes :
N= 30 est pair donc 30/2 = 15, la médiane est la demi-somme des 15 eme et 16 eme valeurs de la série statistiques c'est-a-dire : (la je ne sais pas quel chiffre mettre)
Comme 25%*30=7.5, Q1 est la 8e valeur de série statistique c'est-a-dire : ( la je ne sais pas quel chiffre mettre)
Comme 75%*30=22.5? Q3 est la 23e valeur de la série statistique c'est-a-dire : (la je ne sais pas quel chiffre mettre)

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:27

ma médiane correspond a la note 8/20 ?
Q1 à la note 7/20 ?
Q3 à la note 10/20 ?

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:32

Quelles sont les quinzième et seizième notes  ?

\begin{array}{|*{10}{c|}}\hline x_i&6&7&8&9&10&12&14&15&16\\\hline n_i& 6&5&8&1&3&2&1&2&2\\ \hline ecc&6&11&19&20&23&25&26&28&30\\\hline\end{array}
 \\

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:34

d'accord pour les 3 réponses

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:35

d'accord merci par contre pour le diagramme en boite je ne sais pas comment faire du tout ?

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:42

cela résume  la série par 5 notes
un rectangle de longueur l'écart interquartile  la largeur est laissée au choix  les moustaches vont du min à Q1 ou de Q3 au maximum

DM de mathématiques sur les statistiques

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 15:52

Merci beaucoup. Donc ensuite :
2.a.  
Il y a 30 notes :
N= 30 est pair donc 30/2 = 15, la médiane est la demi-somme des 15 eme et 16 eme valeurs de la série statistiques c'est-a-dire : 8/20
Comme 25%*30=7.5, Q1 est la 8e valeur de série statistique c'est-a-dire :11/20
Comme 75%*30=22.5? Q3 est la 23e valeur de la série statistique c'est-a-dire : 15/20

?

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:00

euh non excusez-moi :
2.a.

Il y a 30 notes :
N= 30 est pair donc 30/2 = 15, la médiane est la demi-somme des 15 eme et 16 eme valeurs de la série statistiques c'est-a-dire : 9/20
Comme 25%*30=7.5, Q1 est la 8e valeur de série statistique c'est-a-dire :7/20
Comme 75%*30=22.5? Q3 est la 23e valeur de la série statistique c'est-a-dire : 12/20
??

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:06

2.b Ca y est je l'ai fais comme vous m'avez montrer mais avec les chiffres que j'ai trouver pour la 2.a donc Min=5 Q1=7 Me=9 Q3=12 et Max= 16

2.c 5*3+7*5+9*8+11*3+12*4+14+15*4+16*2/30=10.3 ?

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:11

2.c  =10.33.2

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:25

question 2 d'accord  sauf l'écart type

 \sigma=\sqrt{\dfrac{3\times(5-10.3)^2+5\times(7-10.3)^2+8\times (9-10.3)^2+\dots +4\times(15-10.3)^2+2\times (16-10.3)^2}{30}}
 \\ 
 \\

DM de mathématiques sur les statistiques

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:26

Pour la question 3 je ne comprend pas quoi mettre par contre

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:32

donc pour l'écart-type c'est6.4
?

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:33

Merci beaucoup pour le reste.

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:37

4.a. 7*2+8+9*6+10*3+11*5+13*2+14*6+15*3+16*2/30=11.6 ?

4.b. je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:40

j'ai regroupé les deux boîtes cela vous permettra de pouvoir faire quelques commentaires

sur l'étendue

l'intervalle interquartile

la médiane

le pourcentage d'élèves  au moins 12 dans chacune des séries  etc

DM de mathématiques sur les statistiques

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:45

pour l'épreuve 2 j'ai  \sigma =3.328

comment l'avez-vous calculé ?
avec la calculatrice ? laquelle ?

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 16:51

question 4

vous calculez la moyenne  comme pour l'épreuve 2  la donnée de \sigma évite la répétition de ce calcul

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 17:20

J'ai prix la formule que vous m'avez marqué. Avec une casio 35+

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 17:21

Pour la 4.a ce que j'ai fais c'est bon ?
Pour la 4.b je ne comprend pas ?

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 17:33

Utilisez la calculatrice

pour l'utilisation de la calculatrice voir ici

pour la moyenne de l'épreuve 3 d'accord 11.6

comparaison

moyenne plus élevée 11.6 contre 10.3

dispersion plus faible  ou concentration plus grande  2.7 au lieu de 3.3

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 17:41

Ah oui pour l'écart-type je trouve comme vous de cette façon, merci pour la fiche d'utilisation de la calculatrice, ça m'a beaucoup aidé.

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 17:59

Avez-vous vu qu'il y a beaucoup de fiches sur de nombreux problèmes ? notamment sur les statistiques doubles  sujet fréquent en STMG

Posté par
amandine
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 18:36

Oui oui j'ai bien vu et je vais m'en servir pour mes revissions du bac. Merci beaucoup votre aide m'a été très précieuse j'ai reussi a finir mon DM et à le comprend en plus ! ^^
Merci beaucoup de m'avoir accordé de votre temps. Et peut-etre à bientot

Posté par
hekla
re : DM de mathématiques sur les statistiques 23-10-14 à 18:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !