Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Mathématiques sur les vecteurs

Posté par
DnzYvz
18-02-20 à 22:43

Bonjours j'ai des difficultés sur un exo je vous met l'énoncé:
On donne les points A(-2;1),B(3;4) et C(2;-3)
Calculez les coordonnées de M pour chacun des cas suivant
1)M est un point de l'axe dès abscisse tél que À,M,C soit alignés
2)AM=3AB-3BC
Faut s'imaginer que au dessus des lettre il y ai une flèche

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 18-02-20 à 23:00

Bonsoir,

1) montre que \vec{AC} et \vec{AM} sont colinéaires

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 18-02-20 à 23:03

Justement j'utilise la relation A X D - B X C =0 avec une inconnue donc une équation  car on connaît pas l'ordonnée de M  (enfin pour l'exo de M qui est sur le point de l'axe dès abscisse )

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 18-02-20 à 23:04

Oui mais comment on fait pour montrer qu'ils sont colinéaire

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 18-02-20 à 23:09

Citation :
Justement j'utilise la relation A X D - B X C =0  ??? avec une inconnue donc une équation  car on connaît pas l'ordonnée de M  (enfin pour l'exo de M qui est sur le point de l'axe dès abscisse  donc on connaît son ordonnée qui vaut ? )


Citation :
Oui mais comment on fait pour montrer qu'ils sont colinéaire
c'est du cours, non?

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 10:16

Avec la formule que j'ai montrer en haut c AXD -BXC=0
Il faut que l'ensemble de cette opération =0

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 10:16

Son ordonné est de 0car il est sur l'axe des abscisses

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 10:36

AXD -BXC=0 ce n'est pas clair du tout!

écris ça avec des coordonnées

sur l'axe "des x" effectivement My=0

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 10:40

Vecteur AC (4;-4)
Vecteur AM(xm +2;-1)
Je dois trouver la coordonne xm+2
Donc j'utilise cette relation
AXD-BXC=0 pour prouver qu'ils sont colinéaires
4X(-1) - (-4)X xm+2=0
Et je dois résoudre cette équation mais je n'y arrive pas

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 10:57

Citation :
4X(-1) - (-4)X xm+2=0


déjà c'est mal écrit!

4(-1)-[-4(XM+2)]=0

tu ne sais pas tirer XM?

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:00

Je sais j'ai oublier les parenthèses et nn j'arrive pas à le tirer (enfin si mais je trouve pas la rep exacte qui est de coordonnées pour le point M(0;-1)
Je trouve à chaque fois 1/2

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:02

montre le détail de ton calcul

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:18

4(-1)-[-4(XM+2)]=0
4X(—1)+(8XM)=0
-4+8XM=0
8xm=4

Donc 4/8 donc 1/2 mais je sais que c pas ça car la réponse est -1
Eh ça m'énerve 😅

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:23

n'utilise pas des X pour le produit mais des * sinon ça prête à confusion

Citation :
4(-1)-[-4(XM+2)]=0
4X(—1)+(8XM)=0   à partir d'ici c'est faux tu as mal distribué
-4+8XM=0
8xm=4

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:31

Et du coup ça donne quoi

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:33

(Xm+2)*4 c ´est égal à combien

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:44

ben (a+b)c=?

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:46

Ab*c

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:50

Mais le problème c que j'y arrive pas tu peux me donner la réponse stp pour que je comprenne ou j'ai fait l'erreur
Je t'en serai reconnaissant

Posté par
Pirho
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:53

ben c multiplie les 2 termes situés dans  la parenthèse

Posté par
DnzYvz
re : Dm de Mathématiques sur les vecteurs 19-02-20 à 11:55

Merci
Je suis vraiment un zgeg 😂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !