Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
lanulleenmath
14-11-06 à 21:53

Bonjour, j'ai besoin de vous pour faire ça s'il vous plaît:

I)On donne A= (x-2) (2x-7) - (x² -4)

1. Développer et réduire A

2. a) Factoriser x² -4
b)Montrer que A = (x-2)(x-9)

4. Un rectangle a pour côtés x-2 et x-9
Quelle condition doit vérifier x pour qu'un tel rectangle existe? Calculer x pour que l'aire de ce rectangle soit égale a 18cm².

Je comprends rien, Merci de m'aider.

II) 1. b) développer et réduire l'expression E= (x-1) ² + x² (x + 1) ²

c) Déterminer 3 nombres entiers prositifs consécutifs, (x-1) x et (x+1) dont la somme des carrés est 4 802

Merci de m'aider.

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 14-11-06 à 22:09

bonsoir
je te donne quelques resultats et quelques pistes
A= (x-2) (2x-7) - (x² -4)

1. Développer et réduire A
A = 2x²-7x-4x+14 -x²+4
= .............
2. a) Factoriser x² -4
tu reconnais a²-b²
tu essaies?

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 14-11-06 à 22:10

quel drole de pseudodevalorisant!
tu sais quand meme des choses ?

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 14-11-06 à 22:10

Bonsoir,
voilà le début

I) 1) développer et réduire A, cela veut dire que tu dois faire les multiplications dans A et que tu dois simplifier. Cela te donne

A=x*2x -7x -4x +14 -x^2 +4
= x^2 -11x +18

2) a) x^2-4 est la différence de deux carrés donc tu vas utiliser la formule
a^2- b^2 = (a-b)(a+b)
donc tu vas avoir x^2 -4 = (x-2)(x+2)

b) A = (x-2)(2x-7) - (x^-4)
     = (x-2)(2x-7) - (x-2)(x+2)
     = (x-2) { 2x-7 -(x+2) }
     = (x-2)(x-9)

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 14-11-06 à 22:13

bonsoir Amandine
je te laisse la main

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 14-11-06 à 22:14

Ensuite pour que ton rectangle existe il faut que x-2 et x-9 soit positif, autrement dit il faut que x soit supérieur ou égal à 9.
L'aire de ton rectangle c'est en fait A, donc il faut que tu résolves l'équation A = 18

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 14-11-06 à 22:14

Bonsoir à toi aussi

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 14-11-06 à 22:20

Résoudre A = x^2 -11x +18 =18, c'est pareil que résoudre x^2-11x = 0 (j'ai fais -18 des deux cotés) et maintenant on sait factoriser cette équation, on a    
x(x-11) = 0
ce qui nous donne deux solutions x=0 ou x=11
mais comme x doit être supérieur à 9 on garde uniquement la solution x= 11

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 14-11-06 à 22:21

Est ce que ça te convient?

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 15-11-06 à 16:56

Merci
Je comprends jusque "résoudre l'équation A=18" mais apres, je comprends plus !
Désolée

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 15-11-06 à 16:57

Pourquoi reprends tu "A= x² - 11x + 18"??

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 15-11-06 à 21:27

Pour résoudre A tu es bien obligé de remplacer A par une de ses expressions et ici la plus simple est la forme développée de A puisque en enlevant 18 des deux côtés de l'égalité on arrvie à une équation que l'on sait résoudre puisqu'on peut mettre x en facteur

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 15-11-06 à 21:27

Voilà est ce plus clair maintenant?

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 15-11-06 à 22:13

Ah okay, ouais merci

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 16-11-06 à 17:05

ya pas de quoi

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 20:52

QUELQU'UN PEUT ENCORE M'AIDER SVP?
c) Déterminer trois nombres entiers positifs consécutifs, (x-1) x et (x+1) dont la somme des carrés est 4802
Sachant qu'avant j'ai développé
(x-1)² + x² + (x+1)²
= 3x² + 4x


et Déterminer un nombre positif dont le carré du double est égal a 100 sachant que j'ai factoriser 4x² - 100 = (2x - 10) (2x + 10)J'ai cherché mais je ne trouve pas svp!
Merci

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:05

bonsoir

Citation :
Déterminer trois nombres entiers positifs consécutifs, (x-1) x et (x+1) dont la somme des carrés est 4802
Sachant qu'avant j'ai développé
(x-1)² + x² + (x+1)²
= 3x² + 4x

c est faux


(x-1)² + x² + (x+1)² = x²-2x+1 + x² +x²+2x+1
= 3x²+2
donc on veut 3x²+2 = 4802
3x²=4800
x²= 4800/3
=1600
x = racine(1600) = 40
les nombres sont 39;40;41

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:06

Citation :
Déterminer un nombre positif dont le carré du double est égal a 100

soit x ce nombre
on veut (2x)² = 100
4x²=100
x² = 25
x = racine(25) = 5

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:19

Merci Beaucoup

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:26

Mais pourquoi faites vous
"donc on veut 3x²+2 = 4802"

Pourquoi il y a le +2 svp?

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:33

Bonsoir,
tu cherches trois nombres consécutifs dont la somme des carrés fait 4802 donc si tu appelles x celui du milieu tu as (x-1)^2 +x^2 +(x+1)^2 = 4802
et comme tu as montré que (x-1)^2 +x^2 +(x+1)^2 = 3x²+2,  tu résous 3x²+2 =4802
voilà c'est tout

Posté par
spmtb
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:39

pour le merci , avec plaisir
pour le +2 voir Amandine ou ce que j ai mis à  21 h 05

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:49

Ouais mais le +2 ca vient des 1 de (x-1)² (x+1)²?
Jcomprends toujours pas :s

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:51

oui quand tu développes (x-1)^2 +x^2 +(x+1)^2 tu trouves 3x²+2 et donc le +2 vient de ton développement

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:52

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah Okay merci

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:53

Si tu veux le détail des calculs regarde ce que spmtb a fait un peu plus haut

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:53

ya vraiment pas de quoi

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:55

On a enfin réussi à le finir cet exercice!!!

Posté par
lanulleenmath
re : Dm de maths 19-11-06 à 21:55

Lool Ouais désolée je suis lente à comprendre

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm de maths 19-11-06 à 21:58

mais non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !