Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par jujuangel38 (invité) 09-02-08 à 10:16

Bonjour a tous,
J'ai un DM de mathématiques pour lundi , et j'ai trouvé le même sujet que le mien sur le forum :


Une definition géométrique de la parabole

Dans un repère orthonormal d'origine O, on considere la droite D d'équation y=-1 et le point F(0:1).
1)Le point M de coordonnées (x;y) se projette en H sur D.Calculer MF² et MH²
Démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et D est la parabole P d'équation y= x²/4
On dit que F est le foyer de P, et que D en est la directrice.
2) Construire la parabole.
3) On désigne par a l'abscusse d'un point K de P qui se projette en H sur D.Ecrire en fonction de a l'equation de la tangente à P au point K.
Démontrer que cette tangente est la mediatrice de [FH].

Je n'arrive pas a faire la question 1 et ne peut donc pas poursuivre les autres questions parce que je pense qu'il me faut l'abscisse de H pour la question 3.J'aimerai donc pouvoir avoir quelque piste pour pouvoir avancer un peu.
Merci bcp de votre aide.Edouard

J'ai regardé un peu les réponses mais je n'arrive pas à trouver MH et MF , je sais que la réponse est écrite mais j'aimerais comprendre ... quelqu'un pourrait il m'expliquer ? merci d'avance

Posté par
padawan
re : DM de maths 09-02-08 à 10:21

Bonjour,
pour trouver MF et MH tu utilises la formule de la distance entre deux points dans un Ron:
par exemple: MF² = (xF-xM)² + (yF-yM)².

Tu connais les coordonnées des points concernés: M(x;y) ; H(x;-1) et F(0;1).

Voilà,
padawan.

Posté par jujuangel38 (invité)Merci d'avance ! 09-02-08 à 10:30

Ok merci beaucoup , je comprends mieux d'où sortaient ces résultats !!  Pour démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et D est la parabole P d'équation y = x²/4 je pose :
MH² = MF²
y²+2y+1 = x²+y²-2y+1
D'où y = x²/4

C'est ça ?

Posté par jujuangel38 (invité)re : DM de maths 09-02-08 à 10:46

Je bloque pour la question 3 également ...
L'equation de la tangente à P au point K ... Comment je la trouve ?

Posté par jujuangel38 (invité)re : DM de maths 09-02-08 à 11:28

Quelqu'un pourrait il me répondre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !