Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
meumeu-chan
13-02-08 à 14:47

bonjour a tous...j'aimerai beaucoup avoir de l'aide pr mon exercice pour mon dm de maths..étant donné que j'ai étais malade je n'ai pas tt compris


Dans l'espace muni d'un repère orthonormé on considére les points
A(1.0.2)
B(1.1.4)
C(-1.1.1)

1/a) Démontrer que les points A,B et C déterminent un plan
b) Verifier que le vecteur n(3.4.-2) est un veteur normal au plan (ABC)
c) En déduire une équation cartésienne de plan (ABC)

2/Soit P1 et P2 les plans d'équations cartésiennes respactives:
2x+y+2z+1=0
x-2y+6z=0
a)Démontrer que les plans P1 et P2 sont sécants selon une droite D dont on donnera une représentation paramétrique
b)La droite D et le plan (ABC) sont-ils sécants ou paralléles ?

merci bcp pour votre aide

Posté par
watik
re : dm de maths 13-02-08 à 14:59

bonjour

1)a) tu calcules les vesteurs AB et AC et tu montres qu'ils sont indépendants.
b) tu calcules les produits scalaires n.AB et n.AC et tu montres qu'ils sont nuls donc n est orthogonal à la base du plan (ABC) donc il est normal à (ABC)
c) l'équation de (ABC) est donc de la forme: 3x+4y-2z+d=0
tu détermine d en disant que A appartient à (ABC) par exemple

2) a) montre que les vecteurs normaux de P1 et P2 ne sont dépendants.
b) résout le système linéaire à trois inconnus x,y et z:

3x+4y-2z+d=0
2x+y+2z+1=0
x-2y+6z=0

si la solution est unique alors D est séquante avec (ABC)

Posté par
meumeu-chan
re : dm de maths 13-02-08 à 15:07

merci beaucoup pour ton aide
je peux te demander de m'éclairer pr le reste de l'exercice ?

3/Soit t un réel positif quelconque
on considére le barycentre G des poinst A, B et C affectés respectivemen des coeffs 1,2 et t
b/ Soit I le barycentre des points pondérés (A,1) et (B,2). Déterminer les coordonnés du point I, puis exprimer le vecteur IG en fonction du vecteur IC
c) Démontrer ue l'ensemble des points G lorque t décrit l'intervalle [0;+inf[ est le segment [IC]privé du point C. Pour quelle valeurde t, le milieu J de segment [IC] coïncie t-il avec le point G ?

merci bcp

Posté par
watik
re : dm de maths 13-02-08 à 15:22

3) AG+2BG+tGC=0
b) AI+2BI=0 donc OI=(1/3)(OA+2OB)
cette relation te permet de determiner les coordonnées de I

tu as (2+t)MG=MA+2MB+tMC qq soit le point M de l'espace.

donc si tu prend M=I tu obtiens:
(2+t)IG=IA+2IB+tIC
       =tIC   ; car IA+2IB=0

donc si t différent de -2 alors IG=[t/(2+t)]IC

c) considère f(t)=t/(2+t) avec t élément de [0,+oo[

f(0)=0 donc I=G

limf(t)=1 lorsque t tend vers +oo Dans ca cas IG tend vers IC donc G tend vers C sans l'atteindre.

GC=IC-IG=(1-t/(2+t))IC=[(2+t-t)/(2+t)]IC=[2/(2+t)]IC

2/(2+t) n'est jamais nul donc GC n'est jamais nul donc G n'est jamais égale à C

f'(t)=2/(2+t)² >0 strictement croissante de f(0)=0 à 1=limf(t) en +oo

donc 0<=f(t)<1 et IG=f(t)IC
donc G appartient au segment [I,C[

le milieu J de [IC] vérifie IJ=(1/2)IC=f(t)IC

donc tu résout l'équation f(t)=1/2 pour trouvers la valeur to qui fait coincider G et J



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !