Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1ère fonctions polynôme

Posté par
Foratix
14-10-20 à 14:23

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice
Merci de votre aide
Une entreprise produit et commercialise des casques au prix unitaire de 120 €
On note x le nombre de dizaines de casques produits avec 0 ≤ x ≤ 16
Le coût total de production en millier d'euros de ces x dizaines d'unités est donné par :
C(x) = 0.08x² + 0.2x +0.48
1 L'entreprise a vendu 160 casques. A t elle réalisé un bénéfice ?
2 Quel est le nombre de casques produits lorsque le coût de production est égal à 15480 € ?
3 Déterminer le nombre de casques que l'entreprise doit produire et vendre pour que sa production soit rentable.
4 A laide dune calculatrice conjecturer le nombre de casques que l'entreprise doit produire  et vendre pour réaliser un bénéfice maximal
Préciser sa valeur puis démontrer la conjecture

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 14-10-20 à 14:27

Bonjour, qu'est-ce qui te bloque ?
Pour la 1) il te suffit de calculer le cout de fabrication de 120 casques et de comparer avec le ce qu'ils ont rapportés.

Posté par
Foratix
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 14-10-20 à 14:57

J'ai réussi la question 1
L'entreprise réalise un déficit de 4960€
Car les coûts de production sont de
C(16)= 24,16
Soit 24160€
Mais l'entreprise les revend 120€ l'unité
Soit 160×120 =19200€  

Posté par
Foratix
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 14-10-20 à 15:05

J'ai aussi réussi la question 2
La réponse est 125 casques
Mais je n'arrive pas à la question 3 et 4.
Merci

Posté par
Foratix
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 14-10-20 à 15:30

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 14-10-20 à 18:58

3) tu as la formule du bénéfice en fonction de x ? (le bénéfice c'est la recette moins les coûts). une fois que tu as l'expression de cette fonction , tu résous B(x) >0 (le signe d'un trinôme du second degré, voir cours)
(pour que la production soit rentable il faut que le bénéfice soit positif)

Posté par
NonoMrc
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 12:59

Alors tu as réussi ? J'ai besoin d'aide aussi pour le même exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 13:06

NonoMrc tu devrais plutôt nous dire où tu en es et ce qui te bloque ?

Posté par
NonoMrc
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 13:13

je suis bloquée aux questions 3 et 4.
La question 3 j'ai fait (x*120)-(0,08x²+0,2x+0,48)>0
Mais en solution je ne trouve que du négatif... Je ne sais pas si c'est ça qu'il fallait faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 14:03

oui, simplifie (x*120)-(0,08x²+0,2x+0,48)>0 (mets le sous la forme ax²+bx+c > 0)
puis étudie le signe du trinôme (rappel : un trinôme est du signe de a à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre)

Posté par
NonoMrc
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 14:22

Du coup est-ce que cela fait bien -0,08x²+120,2x+0,48>0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère fonctions polynôme 13-02-21 à 15:11

attention, tu as un problème d'unités. x est en dizaines d'unités et les coûts sont en millier d'euros.

le casque est vendu 120€ donc x dizaines de casques (10x casques) sont vendus 1200x € donc 1.2x milliers d'euros.
Ce qui fait que ton équation est plutôt 1.2x -(0,08x²+0,2x+0,48)>0
-0.08x² + x -0.48 > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !