Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires)

Posté par
Ceec
11-05-11 à 22:18

Bonsoir,  
Je bloque totalement depuis une semaine sur ce DM. J'ai beau essayer, je n'aboutis à rien. Si quelqu'un pouvais m'aider, je lui en serai infiniment reconnaissante.

Voilà l'énoncé :  

Dans un plan rapporté au repère orthonormal (O; vect i; vect j), soit A(0;2), B(2;6) et C(10;2)
Le but de l'exercice est de déterminer de deux façons l'ensemble E des points M du plan tels que :
2 || vect MA + vect MB + vect MC || = 3 || vect MA + vect MB ||

1- Méthode analytique :
    a) Soit M(x;y) un point quelconque, déterminer en fonction de x et y les coordonnées des vecteurs MA+MB+MC et des vecteurs MA+MB
    b) En déduire un équation et la nature de E

2- Méthode géométrique :
    Déterminer E à l'aide du milieu i de [AB] et du centre de gravité du triangle ABC.

3- Les résultasdes questions précédentes sont-ils cohérents ? Pourquoi ? Comparer les méthodes.

J'ai trouvé les coordonées des vecteurs MA (-x;2-y), MB(2-x;6-y) et MC(10-x;2-y) pour la première méthode. Ainsi que 2 || 3 vect MG || = 3 || 2 vect MI ||

Merci d'avance d'essayer de m'aider un peu car je suis vraiment bloquée ...

Posté par
dhalte
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 11-05-11 à 22:22

Je bloque totalement depuis une semaine sur ce DM
à raison de combien d'heures par jour ?
et tu n'as strictement aucun début de résultat à nous soumettre ?

quelle terrible perte de temps.

Posté par
Ceec
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 13:25

Et bien, pour la méthode analytique, j'ai donc trouvé les coordonnées des vecteurs.

Ensuite, je ne suis pas sure mais voilà mes résultats :

vecteur MA+MB+MC (12-3x ; 10-3y) et pour vecteur MA+MB (2-2x ; 8-2y)

Après, 2 || vect MA+MB+MC || = 2 (12 - 3x)2 + (10 - 3y)2 (la racine englobe tout sauf le 2)                        
                             = (2 (12 - 3x)2 + (10 - 3y)2)2
                             = 36x2 + 36y2 - 288x - 240y + 976

Même raisonnement avec 3 || vect MA+MB || = 36x2 + 36y2 - 72x - 288y + 612

J'ai ensuite fait : 36x2 + 36y2 - 288x - 240y + 976 = 36x2 + 36y2 - 72x - 288y + 612
Et je trouve -216x + 48y +364 = 0
C'est donc une équation de droite et E est une droite (?)

Pour la deuxième méthode, je n'ai vraiment rien. Désolée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 13:42

Bonjour, Si G est le centre de gravité, remplace les MA, MB,MC par (MG+GA), (MG+GB), ... et tiens compte du fait que GA+GB+GC=0
et pour le membre de droite tu fais pareil avec I (et IA+IB=0) ça va te donner 6MG=6MI donc MG=MI et là tu devrais trouver facilement le lieu des points.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 13:49

Si tu veux vérifier ton équation de droite avec celle que geogebra donne parce que j'ai la flemme de vérifier tes calculs :
DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires)

Posté par
dhalte
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 14:01

les techniques de calcul brillent un peu par leur absence ...

2 || \vec{MA} + \vec{MB} + \vec{MC} || = 3 || \vec{MA} + \vec{MB} ||

soit A(0;2), B(2;6) et C(10;2)
soit M(x;y)

\vec{MA} + \vec{MB} + \vec{MC} a pour coordonnées (12-3x ; 10-3y)

\vec{MA} + \vec{MB} a pour coordonnées (2-2x ; 8-2y)

|| \vec{MA} + \vec{MB} + \vec{MC} || = \sqr{(12-3x)^2+(10-3y)^2}

|| \vec{MA} + \vec{MB} || = \sqr{(2-2x)^2+(8-2y)^2}

donc on doit résoudre
2 \sqr{(12-3x)^2+(10-3y)^2} = 3 \sqr{(2-2x)^2+(8-2y)^2}

les racines carrées sont des animaux que tu n'apprécies pas, aussi utilisons une technique qui va te rappeler ta lointaine jeunesse : \sqr a^2=a

\(2 \sqr{(12-3x)^2+(10-3y)^2}\)^2 =\( 3 \sqr{(2-2x)^2+(8-2y)^2}\)^2

4((12-3x)^2+(10-3y)^2) =9 ((2-2x)^2+(8-2y)^2)

il reste à développer et simplifier avec rigueur pour trouver

une droite, dont tu vas trouver l'équation

allez, un petit dessin, mais je suis certain que tu as commencé par ça pour chercher à résoudre l'exercice
[mg1]

DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires)

Posté par
Ceec
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 14:33

Glapion, merci beaucoup pour ton aide.
J'ai en effet inséré G dans la relation \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC} et I dans \vec{MA}+\vec{MB}, pour trouver 2 || 3\vec{MG} || = 3 || 2\vec{MI} ||.
Par contre, je n'arrive pas à comprendre comment tu trouves 6MG=6MI d'où MG=MI
Donc si MG=MI ca veut dire que M est sur la bissectrice de [GI] ?

Dhalte, merci aussi pour ton aide.
Oui, j'ai en effet commencé par un dessin pour faire cet exercice
Avec ta méthode, je trouve le même résultat qu'avec la mienne qui je l'avoue est un peu plus brouillonne.
Encore merci de m'avoir aidé pour cette partie. C'est très aimable à toi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 15:13

Ce que tu as écris, ça donne bien MG=MI, non ? ||\vec{MG}||=MG
M est sur la médiatrice (et pas la bissectrice) de GI, oui.

Posté par
Ceec
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 15:36

Donc si j'ai tout compris,
2 || 3\vec{MG} || = 3 || 2\vec{MI} || équivaut à 2 \times 3 \vec{MG} = 3 \times 2 \vec{MI} car ||\vec{MG}|| = MG
Donc 6MG=6MI d'où MG=MI.
Oui, médiatrice pardon je ne me suis pas relue.
Juste une question de plus, ici, il est donc inutile de calculer les coordonées de \vec{MG} et de \vec{MI}, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 15:39

Par la méthode géométrique, non.

Posté par
Ceec
re : DM de maths 1ère S (barycentres + produits scalaires) 12-05-11 à 15:56

D'accord
Vraiment merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !