Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1èreSTI2D

Posté par
Jahmax
17-04-18 à 19:33

Bonjour,
je vous donne ci dessous l'énoncé de mon Dm de maths:

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal (O;u;v) d'unité 3cm.
Le nombre i désigne le nombre complexe de module 1 et d'argument pi/2

Za= -1+i √3 , Zb= iZa et Zc = 2

1) Calculer la forme algebrique de Zb
2) Placer précisément les points A, B et C dans le repère
3) Calculer OA, OB et AB.

Voilà je suis perdu pour ces 2 questions j'étais absent lors de ce cour et depuis je ne comprend toujours pas comment faut-il faire.
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 19:45

Bonjour,
Zb=iZa=i (-1+i3)=.... sachant que i2=-1

Posté par
patrice rabiller
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 19:47

Bonsoir

Pour calculer Z_B, il faut calculer le produit i\times Z_A=i\times(-1+i\sqrt 3).

Les règles de calcul dans l'ensemble des nombres complexes sont les mêmes que dans l'ensemble des réels plus une nouvelle règle : i^2=-1.

Posté par
patrice rabiller
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 19:48

Bonsoir sanantonio312. Je te laisse continuer

Posté par
Jahmax
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 20:00

Bonsoir à vous, merci de vos réponses,

J'avais oublié de préciser que j'ai déjà trouvé Zb= i(-1+i √3) et que j'avais ensuite essayé de calculer pour trouver la forme algébrique j'ai trouvé comme résultat:
Zb= -1+i² √3

ce résultat vous parait-il bon?

Posté par
carpediem
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 20:04

salut

il faut développer correctement et lire le msg de 19h47 ...

Posté par
Jahmax
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 20:14

salut  carpediem,
Zb= i (-1+i√3) = -i x i²√3  ?

Excusez moi mais je galère vraiment, je n'arrive pas à développer le i*√3 ..

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 20:19

patrice que je salue et moi t'avons écrit ce qu'il faut à ce sujet.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 1èreSTI2D 17-04-18 à 20:20

Enfin, au sujet de i2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !