Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths 2°

Posté par
Maelilou
08-05-18 à 16:55

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice dont je ne sais pas comment faire pour y répondre:

ABCD et DCFE sont carrés de côté 5 cm.
Le point G est milieu du segment [BC].
La figure permet d'émettre la conjecture que les droites (EB),(AC) et (DG) semble concourantes.

Confirmer ou infirmer cette conjecture par le calcul.

Avec cela on nous donner la figure.

Si vous pouviez m'aider s'il vous plait sa serait gentil merci

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:15

Bonjour,
Une piste...si cela correspond à un cours récent....
Tu prends un repère centré sur D
D(0;0)
A(0;5)
C(5;0) etc...
Tu écris les équations des 3 droites et tu montres qu'un couple (x;y)est solution du système qu'elles forment.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:41

Bonjour,

si la méthode est libre et qu'on a le droit de choisir n'importe laquelle, on peut utiliser aussi (au lieu du calcul avec des coordonnées)

- Thalès judicieusement (indice : en quel point (BE) coupe-t-elle le segment [CD] etc)
ce sera aussi "par le calcul"

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:46

ABCD et DCFE sont des carrés de côté 5 cm.
Le point G est milieu du segment [BC].
La figure permet d'émettre la conjecture que les droites (EB),(AC) et (DG) semble concourantes.

Confirmer ou infirmer cette conjecture par le calcul.

Avec cela on nous donner la figure qui va avec mais je ne peux pas la mettre avec pour que vous puissiez la voir car je l'ai sur mon énoncé mais pas en numérique.

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:48

On arrive à suivre sans la figure...
mathafou te propose une méthode, moi une autre : qu'en penses-tu ?

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:50

Je pense que les deux technique sont bien maintenant il faut que j'essaye pour voir avec la qu'elle je réussi le mieux à trouver

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 17:53

Tu dois bien sentir laquelle se rapporte à ce que vous faites en ce moment....

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 18:26

Nous avons travaillé en dernier sur les Équations de droit dans un plan

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 18:34

Que penses-tu de ce que je t'ai proposé ?
D(0;0)
A(0;5)
B(5;5)   C(5;0)
G(5;2.5)
E(0;-5)   F(5;-5)

La droite (DG) a pour équation....
La droite (AC) a pour équation .....
Et (EB) .....

malou edit > merci de ne pas "donner" les réponses....nous ne sommes pas un site de distribution de réponses

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 18:41

Je trouver sa bien je vais essayer comme sa mais les carrés sont inversé sa serait plutôt A(0;-5), B(5;-5), G(5;-2,5), E(0,5) et F(5;5) donc es que les équation change aussi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 19:04

on peut choisir le repère comme on veut, y compris "la tête en bas" ou avec des abscisses verticales et des ordonnées horizontales par rapport à ta figure

mais un autre repère donnera d'autres coordonnées et d'autres équations (avec tout de même la même conclusion finale que les droites sont effectivement concourantes, quelle que soit l'orientation de la figure et le repère choisi)
si on veut que tout le monde soit d'accord sur l'orientation de la figure, il fallait la joindre
lire la F.A.Q. [lien] pour savoir comment faire, à partir d'une photo (que de la figure) ou d'un dessin refait avec Paint ou Geogebra ou etc.

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 19:18

La droite (DG) a pour équation y=-0,5x
La droite (AC) a pour équation y=x-5
Et (EB) y=-2x+5
Es que c'est juste ?

Posté par
alb12
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 19:22

salut,
@Maelilou
un choix qui n'est pas le tien

Posté par
alb12
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 19:23

suis ta voie et vois si tu trouves des droites concourantes

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 19:23

ça en a bien l'air !
Alors, ce système admet-il une solution ?
Si oui, alors, les droites sont concourantes....

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 21:05

Vu que je sais que les droite sont sécante deux par deux j'ai déterminer les coordonnées de leur point d'intersection et j'ai donc trouver qu'elle était concourant car le point d'intersection de (AC) et (EB) et de (AC) et (DG) dont les mêmes j'espère que c'est sa mais je pense que c'est bon.

Je vous remercie de m'avoir aidé et guider pour trouver.

Posté par
alb12
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 21:07

il y a peu de chance que ce soit faux donc tres bien

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 21:09

Bien.
Dans un cas comme celui-là, tu pouvais calculer les coordonnées du point d'intersection de 2 d'entre elles, et voir si ces coordonnées vérifiaient la 3ème équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 21:15

au lieu de calculer les deux points d'intersection pour vérifier que c'est le même
il suffit d'un seul point d'intersection :
de (AC) et (EB) par exemple, puis juste vérifier que ce point est sur (DG)

ta méthode est tout aussi valable mais celle ci est plus simple (un seul système à résoudre)

Posté par
Maelilou
re : DM de maths 2° 08-05-18 à 21:53

Oui je n'avais pas pensée à faire comme cela je vous remercie de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !