Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par tuscany (invité) 18-11-04 à 21:52

bonjour à tous !
J'ai un petit problème pour mon exo de maths
Est-ce qu'il y aurai une bonne ame pour donner des conseils ?

voilà l'énocé:
om considère un point M sur[AB] Les triangles AMP et BMQ sont équilatéraux. On pose AB=5 et AM=x

1.Déterminer la position de M pour laquelle l'aire de PQM est maximale.
2.Déterminer la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ABQP est minimale.

Pourriez-vous me donner quelques pistes SVP

Tuscany

Posté par LNb (invité)re : dm de maths 18-11-04 à 22:43

Bonsoir

C'est un problème d'optimisation: il te faut calculer Aire de PMQ en fonction de x

Idée :
Construire le point C tel que ABC soit équilatéral
Démontrer que PMQC est un parallélogramme
En déduire que Aire de (PMQ) = (1/2)(Aire de (ABC) - aire de (AMP) - Aire de (BMQ)

Maintenant, tu peux calculer l'aire de PMQ en fonction de x, tableau de variation, conclusion

2. Il faut exprimer en fonction de x, Aire de (ABQP)
Utlise la questionprécédente et le fait que
Airede (ABQP) = Aire de (APM) + Aire de (MBQ) + Aire de (MQP)
Maintenant, tu peux calculer l'aire de ABPQ en fonction de x, tableau de variation, conclusion

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !