Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Maths

Posté par
azaz
09-04-08 à 14:48

Je n'arirve pas à faire ce problème :

Calculer OD et AB

PS: On ne dispose que des mesures écrites sur la figures et d'aucune autre indication.


Merci de me donner une piste..

Dm de Maths

Posté par
prettyAmiss
RePoNsE 09-04-08 à 14:53

bah il te suffit d'utiliser soit les triangles à côtés proportionnels ou pythagore !!
As-tu fais l'exercice ??( ou essayé au moins)

Posté par
Florian671
re : Dm de Maths 09-04-08 à 14:55

Tu es sûr qu'il n'y a pas écrit quelques parts que les droites sont parallèles ?

Posté par
lucillda
re : Dm de Maths 09-04-08 à 14:56

Avec la reciproque du théorème de thales on peut prouver que (AB)est parallèle à(Ef)

Posté par
nicolemoine
Re: Dm de Maths 09-04-08 à 14:57

Pour le calcul de AB, un "Thalès" serait le bien venu!!!
Pour cela il te faut des parallèles ((AB)//(AF)): que tu dois pouvoir démontrer avec la réciproque de Thalès!!!!

Par contre, ensuite il te manque des indication!!!!!

Pour AB il te faut la longueur de EF!!!

Pour OD il te faut une hypothèse de parallélisme!!!

Es-tu certain de ne pas avoir d'autres indications (codage de milieu, angle droit, une autre longueur...) ????

Nicolas

Posté par
prettyAmiss
rePoNsE 09-04-08 à 15:00

Oui escuzez moi je voulais dire Thalès :S désolé

Posté par
azaz
Merci pour votre aide mais 09-04-08 à 15:03

Non il n'y avait pas d'autres indications ...

Posté par
nicolemoine
Re: Merci pour votre aide mais 09-04-08 à 15:06

Alors impossible de répondre à ton exercice, désolé!!!

Posté par
lucillda
re : Dm de Maths 09-04-08 à 15:09

On sait que:
-les points O,E,A et les points O,F,B sont alignés dans le même ordre
- OA/OE=3.5/2=1.75
- OB/OF=4.9/2.8=1.75

Donc (AB) est parallèle à(EF) d'après la reciproque du théorème de thalès.

Posté par
azaz
re: Dm de Marths 09-04-08 à 16:08

Donc on peut prouver que (Ab) // (EF)
et avec ça , je peux normalement calculer AB
Mais il reste encore OD qui me parait impossible à calculer, non ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !