Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths

Posté par
alanou
19-10-08 à 12:05

Bonjours j'ai un problème avec mon devoir maison de maths voici l'exercice :

Devinette

1) Tracer un repère du plan d'origine O en prenant 1cm pour une unité de longueur sur chaque axe.

2) Dans chaque cas ci-dessous, déterminer les coordonnées des points et les placer dans le repère (on détaillera dans chaque cas son raisonnement dans la copie. On réécrira les coordonnées de chaque point dans la copie)

a. L'abscisse du point A est positive et négative ; son ordonnée est un multiple de 5 compris entre 0 et 9.

b. Le point B est un point situé sur l'axe des abscisse à 3 unités de l'origine du repère.Ses coordonnées sont des nombres relatifs négatifs.

c. Les coordonnées de point C n'ont pas le même signe ; la distance à zéro de son ordonnée est le double de la distance à zéro de son abscisse...et on sait que son abscisse est + 2.5

d. Les coordonnées de point D sont des nombres entiers relatifs opposés.L'abscisse du point D est comprise entre -5.2 et -2.4 ; la distance à zéro de l'ordonnée du point D est inférieur à 3.4

Merci d'avance.

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 13:46

svp mon dm est pour demain. Aidé-moi svp

Posté par
lucillda
re : Dm de maths 19-10-08 à 14:20

Salut
Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire dans ce probleme ?

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 14:24

en faite je n'ai jamais vu ça en cours donc je sais pas comment faut faire.

Posté par
diaboloOo
re: dm de maths 19-10-08 à 14:47

Bonjour alanou,

Commence d'abord par tracé ton repère:
-un axe vertical.
-un axe horizontal (perpendiculaire à l'axe vertical).
Appelle le croisement de tes deux axes O, ce point est appelé origine du repère.
Ensuite sur chaque axe tu traces à intervalle régulier (ici 1 cm) des petites marques, ce sont tes unités.

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 14:50

d'accord, voila c'est tracé.

Posté par
plumemeteore
re : Dm de maths 19-10-08 à 14:59

bonjour Alanou
il y a des anomalies dans l'énoncé
A ne peut pas avoir une abscisse à la fois positive et négative
si B est sur l'axe des abscisses, son ordonnée est zéro et il ne peut pas avoir ses deux coordonnées négatives
une distance à zéro d'un nombre est ce nombre sans son signe
par exemple, la distance à zéro de 20 est 20; de -30 est 30
si la distance d'un nombre à zéro est 40, le nombre peut être 40 ou -40

C : la distance à zéro de l'abscisse est 2.5
la distance à zéro de l'ordonnée est 5
l'ordonnée est 5 ou -5
elle n'a pas le même signe que l'abscisse : elle est donc -5

D : l'abscisse est -3, -4 ou -5
l'ordonnée, qui est son opposé, est 3, 4 ou 5
c'est un nombre inférieur à 3.4; donc c'est 3
l'ordonnée est 3 et l'abscisse -3

Dm de maths

Posté par
diaboloOo
re: dm de maths 19-10-08 à 14:59

Bien ensuite il faut placer tes points sur ce graphique.
On appelle abscisse d'un point, la valeur de ce point sur l'axe horizontal (dit axe des abscisses).
On appelle ordonnée d'un point, la valeur de ce point sur l'axe vertical (dit axe des ordonnéees).

Je vais t'aider à faire le premier:
-Le point A a pour abscisse une valeur à la fois positive et négative: seul zéro est considéré comme positif et négatif à la fois. Donc le point A à pour abscisse O.
-Le point A a pour ordonnée un multiple de 5 compris entre 0 et 9: seul 5 est multiple de 5 entre 0 et 9. Donc le point A a pour ordonnée 5.
Il faut donc que tu place ton point A à l'intersection de O en abscisse et 5 en ordonnée.

Est-ce clair pour le premier point?

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 15:12

diabolo: oui c'est clair pour le premier point

Posté par
diaboloOo
re: de de maths. 19-10-08 à 15:14

Eh bien maintenant il te suffit de faire la même chose pour les trois autres points.
Si tu as un problème dis moi où tu bloques...

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 15:21

Merci =) juste une petite question pour le point D c'est coordonnées sont bien -3 pour l'abscisse et 3 pour l'ordonnée

Posté par
diaboloOo
re: dm de maths. 19-10-08 à 15:25

Exact

Posté par
plumemeteore
re : Dm de maths 19-10-08 à 15:25

bonjour Alanou et Diabolo
je n'ai jamais lu ni entendu que zéro soit à la fois positif et négatif
mais si cette convention est utile pour résoudre l'exercice...

Posté par
alanou
re : dm de maths 19-10-08 à 15:28

Bonjours Plumemeteore , c'est mon professeur de mathématique qui me donné ça. Ils nous a dit que s'était le 0

Posté par
diaboloOo
re: dm de maths. 19-10-08 à 15:33

Salut plumemeteore,

il est vrai qu'il n'est pas correct de dire que zéro est "à la fois positif et négatif", néanmoins dans le cadre de cet exercice on peut supposer que cet entier dont parle l'énoncé est zéro: je ne connais pas d'autre entier que l'on puisse considérer comme positif et négatif en  même temps...

En fait c'est l'énoncé qui est mal formulé...

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths 18-09-10 à 02:48

bonsoir,

(6-6)+(6-6)+(6-6)=0

(6-6)+(6-6)+(6:6)=1

(6-6)+(6:6)+(6:6)=2

(6:6)+(6:6)+(6:6)=3

.......

(6*6)-(6*6)-(6*6)=-36
.......
6*6*6*6-6-6=1284
.........
6*6*6*6*6*6=6^6=46656

Posté par
luluberlucl
dm de maths 28-01-12 à 11:28

bonjour j'ai le meme dm que alanou et je comprens toujours pas. quel qu'un pourais m'aider c'est URGENT .
MERCI DE VOTRE CONPREENSION.

Posté par
luluberlucl
re : Dm de maths 28-01-12 à 11:33

SVP C'EST URGENT.

Posté par
x--MrG
re : Dm de maths 28-01-12 à 12:00

Pour faire un repère, trace une ligne horizontale de 10 cm et gradue tout les cm
Après, tu prend la moitié de 5, c'est à dire 5, et tu trace ta ligne verticale. Droite c'est : -5, -4, -3, -2, -1, 0 1, 2, 3, 4, 5

Posté par
luluberlucl
re : Dm de maths 28-01-12 à 12:24

Sa c'est fait mais je c'est pas les placer je compren pas comment il explique pour a;b;c;d si vous pouriez me donner les repnse sa serait cool.
L

Posté par
luluberlucl
re : Dm de maths 28-01-12 à 13:04

vous savez ou pas?

Posté par
luluberlucl
re : Dm de maths 29-01-12 à 07:53

quel d'autre c'est le faire ?

Posté par
Stephanie1
Re : Dm 21-03-13 à 19:49

Bonjour ,

Jai le meme exercice et pour la "b" je n'y arrive pas

Quelqun peut maider ,?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !