Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
bouchon9
26-10-08 à 11:17

bonjour,
je me perd avec ces exercices de maths. Pouvez-vous m'aider ?? merci bcp d'avance !
a) Dans un triangle ABC tel que BC=6cm, M est le milieu du segment(BC).
on désigne par le point P le point du segment (BC) tel que BP = 2 cm.
La parallèle à (AC) passant par P coupe (AM) en Q et (AB) en R.
Montrer que RP/AC = 1/3 puis que PQ/AC = 1/3
En déduire que P est le milieur du segment (RQ).

b) Résoudre les équations suivantes en notant les étapes :
4x/5 = 12/15
x/2x+1 = -1
3(5x-1)+ 2 = -2(2-4x)
calculer et mettre le résultat sous la forme de fraction irréductible en précisant les calculs intermédiaires.
A = 3 - 3:9/2
B = 10puissance-8x0,7x10puissance12/21 x 10 puissance 3      

merci merci merci help me !

Posté par
J-D
re : dm de maths 26-10-08 à 12:54

Bonjour

Pour le a) , as-tu ce genre de figure ?

Pour le b)

\frac{4x}{5}=\frac{12}{15}

4x=\frac{12}{15}\times5

4x=\frac{12}{3}=4

\fbox{x=1}

tu vois  comment faire ?

Ensuite:

3-3:9/2 = 3-3 x 2/9 = 3-2/3 = 7/3

Ok ?


Jade

Posté par
J-D
re : dm de maths 26-10-08 à 12:59

*

a) dm de maths


Jade

Posté par
bouchon9
bonjour jade 27-10-08 à 12:19

j'ai bien cette figure à mon exercice, mais comment je peux montrer que :

a) RP/AC = 1/3 PUIS QUE PQ/AC = 1/3

b) en déduire que P est le milieu du segment [RQ]

merci pour ton aide

Posté par
bouchon9
j'y arrive pas... 29-10-08 à 11:50

Un grand merci pour votre aide.
Mon exercice est le suivant :
dans un triangle ABC tel BC = 6cm, M est le milieu du segment [BC].
On désigne par le point P du segment [BC] tel que BP = 2 cm.
La parallèle à (AC) passant par P coupe (AM) en Q et (AB) en R.
1) Montrer que RP/AC = 1/3 puis que PQ/AC = 1/3.
2) En déduire que P est le milieu du segment [RQ].
Mon triangle est contruis avec la parrallèle AC.
comment puis-je démontrer le 1)? et le 2).
J'ai beau relire ma leçon....

merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
dormelles
re : j'y arrive pas... 29-10-08 à 11:55

bonjour,
Utilise Thalès pour le 1

*** message déplacé ***

Posté par
bouchon9
géométrie et thalès 29-10-08 à 15:45

pour le 1) je peux utiliser thalès mais comment connaître la valeur de RP et AC = 1/3 et PQ et AC.
quel calcul ?

Posté par
bouchon9
géométrie 30-10-08 à 14:00

bonjour,

est-ce quelqu'un pourrait m'aider sur mon DM posté le 26.10 sur ce forum.
j'y arrive pas depuis à calculer AC et RQ
merci beaucoup
je compte sur vous.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Titux
re : géométrie 30-10-08 à 14:49

Multipost intoléré.
(C'est pas assez écrit ?! =) )

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !