Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par zaklechleuh (invité) 28-12-04 à 17:41

bonjours a tte é a ts
étant malade depui 1mois,jé manké dé cours é je voudré kon maide a faire un dm:
f(x)=ax+(1-bx)lnx et et la fction est definie sur ]0;+[.ON ADMETTRA QUE LA TANGENTE AU POINT DE COORDONé (1;2) est horizontale.
question1: a laide des info determiner a et b

Posté par Yalcin (invité)re : dm de maths 28-12-04 à 17:53

Bonjour
Déjà a=2, car avec x=1
tu as : f(1)=2=a*1+0
donc a=2
Tu sais que la tangente en un point A(m,f(m)) d'une fonction est de type :
y=f(m)+f'(m)(x-m)
etc.............
N'oublies pas horizontalité man
Cordialement Yalcin

Posté par saber-x- (invité)Salut 28-12-04 à 18:02

Tangenate horizontale veut dire que la fontion dérivée est nulle en ce point. c'est comme t'as expliqué Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : dm de maths 29-12-04 à 01:21

ça veut dire qu'on a une équation de type y=k où k est constante
après c'ets tout facile : tu considères que f'(x)=0
et comme ça tu trouves b, je crois bien
mais je vosu dis déjà , j'ai pas calculé la dérivé qui parait facile
Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : dm de maths 29-12-04 à 01:27

tu as : f'(x)=a-bln(x)+(1-bx)/x
Donc y=f(1)+f'(1)(x-m)
vu que c'est horizontale , alors on a : f'(1)x=0
D'où f'(1)=0
d'où f'(1)=a-b*ln(1)+(1-b*1)/1
d'où f'(1)=a-b*0+(1-b)
d'où f'(1)=a+1-b
d'où f'(1)=3-b
d'où 3-b=0
d'où b=3
d'où f(x)=2x+(1-3x)ln(x)
Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : dm de maths 29-12-04 à 01:29

je crosi que c'est ça, vu que je suis en 1èreS, je n'ai pas étudié ln(x), mais j'ai lu dans un livre de TS, au CDI, autoditacte moi
Cordialement Yalcin

Posté par zaklechleuh (invité)dm de maths 31-12-04 à 18:58

bonsoir a tte et a ts
est ce ke vs pouvé maidé a faire mon dm svp!
g(x)=2x+(1-3x)lnx
a)Determiner lim g(x)
              x+
b)Verifier que g(x)=x(2+(lnx/x)-3lnx)
   Determiner alors lim g(x)
                    x+
c)Montrer que g'(x)=-3lnx+(1-x/x) pour x sup à 0
d)Calculer g'(1) et g(1)
                        

*** message déplacé ***

Posté par jeffrounet (invité)reli le livre ya plein dexo de se type expliké c pas trop dur 31-12-04 à 19:32

A) ici tu tombe sur une forme indéterminé infini- infini
b) on mé x en facteur pourlevé lindétermination
et la tu trouve -infini
noubli pa  ke la fonction x lemporte sur la fonction ln
donc (lnx)/x->0 en +infini et ke -lnx->-infini en + infini
et ke x->+infini il te reste donc (infini)*(-infini)=-infini règle des signes
c)
g'=2 - 3.lnX + (1-3x)/x = (2x-3.xlnX+1-3x)/x
=(-3.x.lnx-x+1)/x
=-3xlnx/x - x/x + 1/x
g'(x)=-3lnx+(1-x)/x
sauf si érreurs


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !