Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
sheshekra
01-11-08 à 16:40

salut tous le monde
j'ai encore besoin de votre aide pour un genre de probleme:


   un carré est tel que si on augmente la mesure de son coté de 3 cm, alors son aire augmente de 21 cm². quel est la mesure du du coté du carré?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths 01-11-08 à 16:44

Bonjour

Si le côté vaut x, l'aire au début vaut x2; aprés augmentation, la nouvelle aire vaut (x+3)2. Il faut résoudre l'équation (x+3)2=x2+21

Posté par
ggso
re : DM de maths 01-11-08 à 16:47

Bonjour,

Soit x la longueur d'un côté du petit carré

1) Que vaut son aire?

2) Si on augmente de 3 cm la longueur de ce coté, quelle est l'aire du nouveau carré?

Posté par
bernardt
dm 01-11-08 à 16:56

Tu te retrouveras comme le dit Camélia avec (x+3)² -x² =21
Tu as une identité remarquable  a²-b² =(a-b)(a+b)
a = (x+3) et b = x à toi de jouer tu dois trouver x = 2

Posté par
sheshekra
re : DM de maths 01-11-08 à 17:33

t sur que je doit trouvé 2? car moi je trouve 12 sur 9!
comment t'a fait?

Posté par
bernardt
oui 01-11-08 à 19:44

(x+3+x)(x+3-x) = 21
(2x+3)(3)=21
3(2x+3)=21
6x+9=21
6x=21-9
x=12/6

vérifie (2+3)(2+5)=4+21 c'est bon

Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 19:57

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cette équation svp
Si on augmente de 4cm le côté d'un carré,alors son aire augmente de 112cm carré. Détermine la longueur du côté du carré initial.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-05-18 à 19:59

tu as au dessus le "modèle" et la mise en équation
que proposes-tu comme équation à résoudre ?

Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 20:06

La mise en équation et la résolution svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-05-18 à 20:11
Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 20:19

Je ne demande pas que vous le faites à ma place c'est juste que c'est pour un devoir que je dois rendre demain et je n'ai rien compris donc j'ai cru que vous pourriez m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-05-18 à 20:28

Bonjour,

problème d'origine

si on augmente la mesure de son coté de 3 cm, alors son aire augmente de 21 cm²

Camélia @ 01-11-2008 à 16:44

Bonjour

Si le côté vaut x, l'aire au début vaut x2; aprés augmentation, la nouvelle aire vaut (x+3)2. Il faut résoudre l'équation (x+3)2=x2+21
etc (suite de la discussion)


ton exo

Si on augmente de 4cm le côté d'un carré,alors son aire augmente de 112cm carré.

tu ne comprends pas qu'il faut faire pareil, juste avec d'autres valeurs numériques ??

Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 20:32

Si mais j'ai essayé et la réponse est 0=96 donc c'est ça que je ne comprends pas car c'est pas possible de faire la suite de l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-05-18 à 20:38

" j'ai essayé"

eh bien montre tes calculs (en détail) si tu veux qu'on te les corrige !

Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 20:44

Mise en équation:
(X+4)[/sup]=x[sup]+112

Résolution:
(X+4)[/sup]=x[sup]+112
X[/sup]+16=×[sup]+112
X[/sup]+16-x[sup]=x[sup]+112-x[sup][/sup][/sup]
16-16=112-16
0=96

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-05-18 à 20:52

bouton Aperçu obligatoire pour se relire avant de poster

j'ai essayé de reconstituer ta salade de "sup" (le bouton sup n'écrit pas "au carré" ni "x au carré" directement
il met ce qu'on veut en exposant
et cet exposant (ici 2) il faut bien le taper (entre les balises), il ne va pas le deviner

Mise en équation:
(X+4)2=x2+112

Résolution:
(X+4)2=x2+112
X2+16=×2+112

faux
le carré de a+b n'est pas a² +b²
(x+4)² n'est pas égal à x² + 4²
revoir les identités remarquables , ou au pire le développement exacte de (x+4)² = (x+4)(x+4) = ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-05-18 à 20:54

j'avais pas tout reconstitué × n'est pas x
(ni X n'est x, mais bon ...)

Posté par
Eli1403sntjo
re : DM de maths 14-05-18 à 21:02

D'accord mais ensuite je doit faire moins C carré des 2 côtés ce qui fait 0=96 donc c'est ça que je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-05-18 à 21:05

NON
ça ne fait PAS
x2+16=x2+112
c'est cette ligne là qui est fausse
(et donc tout le reste ensuite est faux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !