Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths...

Posté par
Maargaux
04-11-08 à 22:30

Bonsoir tout le monde !
J'ai un DM important à rendre pour la rentrée mais je ne vois pas quelle méthode utiliser pour le dernier exercice...

Le voici :
ITL est un triangle rectangle en T et IPA est rectangle en P. T,P,I et L,A,I sont alignés (dans le même ordre). TL = 10 cm, PA = 7 cm, LA = 5 cm.
Démontrer que le périmètre du triangle API sur la figure ci-dessous est un nombre entier.

J'ai pensé pouvoir utiliser le théorème de Thalès mais nous navons pas assez de longueurs... J'ai aussi prouvé que (TL) et (PA) sont parallèles.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire, car j'ai "quelques" difficultés en Maths. Merci !

Posté par
jph06
re : DM de Maths... 05-11-08 à 01:16

Le périmètre du triangle API est :
P = AP + PI + IA.
On connaît PA = 7 cm et on doit calculer PI et IA.

Calcul de IA :
On applique le théorème de thalès dans le triangle ITL et on arrive à trois égalités :
IP/IT = IA/IL = PA/TL.
On choisit les deux égalité suivantes : IA/IL = PA/TL soit, après simplification, IA = 35/3.

Calcul de IP :
On applique le théorème de pythagore dans le triangle API et on arrive à IP = 28/3.

On a donc : P = 28. Le périmètre est donc un nombre entier et vaut 28 cm.

Posté par
Maargaux
re : DM de Maths... 05-11-08 à 12:01

Merci beaucoup Jph06 !
Bonne journée =)

Posté par
milisius
re : DM de Maths... 06-11-08 à 11:06

non c'est faux ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !