Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par wissam91 (invité) 26-01-05 à 19:32

salut, je bloque à la derniere question de mon exercice :
4. Un article de 120€subit une augmentation de x%, puis une réduction de y%. Son prix final est à nouveau de 120€.
a. Montrer que y= 100x divisé par x+100
b. g compris
c.représenter graphiquement sur papier millimétré la fonction qui à x associe y pour x compris entre 0 et 100. g pa compris ce qu'il faut faire.

d. un commercant pratique courant décembre une hausse sur tous ses articles. Début janvier il pratique une baisse de 40%, ce qui correspond en fait à vendre au prix avant la hausse de décembre. Utiliser le graphique pour trouver le %age de hausse qu'il a pratiqué début décelbre.
e. retrouver ce résultat par le calcul.
p.s. je suis perdu.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm de maths 26-01-05 à 20:00

prix de départ :
120

prix après augementation de x% :
120 + x/100 × 120
=(1 + x/100) 120

prix après réduction de y% :
(1 + x/100) 120 - y/100 × (1 + x/100) 120
=(1 - y/100) (1 + x/100) 120

On a donc :
(1 - y/100) (1 + x/100) 120 = 120
(1 - y/100) (1 + x/100) = 1
(100 - y) (100 + x) = 10000
100x-100y-xy+10000 = 10000
-y(100+x)=-100x
y=(100x)/(100+x)

Bon courage.

edit T_P : j'ai trouvé et corrigé mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !