Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par stéphie (invité) 16-02-05 à 17:08

bonjour tt le monde,

Soit ABCD un carré de côté de a. On note I, J et M les milieux des segments [AB], [AD] et [AJ] puis H le projeté orthogonal de A sur la droite (DI).

a) calculer les longueurs HM, HJ et MJ en fonction de a.

b)En déduire que les droites (JH) et (HM) sont perpendiculaires.

J'ai réussi à trouver MJ mais je vois pas du tt comment faire pour les autres!! merci pr votre aide ..

Posté par stéphie (invité)re : DM de maths 16-02-05 à 17:09

euh je me suis trompé M est le milieu de [AI]

Posté par stéphie (invité)re : DM de maths 16-02-05 à 23:04

personne n'a trouvé, aidez moi please !!

Posté par
davidk
re 16-02-05 à 23:17

a)MJ=racine de [(3a^4)/4] HM=? HJ= ?
b)théoréme des milieux : (MJ) // (ID) mais surtout réciproque de pythagore dans (HJM)

Posté par
Lopez
re : DM de maths 17-02-05 à 00:29

Salut,

dans ce devoir tu dois utiliser le théorème de la médiane d'abord avec le triangle AHI puis avec le triangle AHD

pour calculer HM à partir de AHI
le théorème dit : AH2 + HI2 = 2HM2 + 1/2AI2
or AH2+HI2 = AI2 car AHI triangle rectangle en H
donc on a : AI2 = 2HM2+1/2AI2
2HM2 = 1/2AI2 = 1/2(a/2)2
HM = a/4

pour calculer HJ à partir de AHD
AH2+DH2 = 2HJ2+1/2AD2
AH2+HD2 = AD2 car AHD triangle rectangle en H
donc AD2= 2HJ2+ 1/2AD2
HJ = a/2

pour calculer MJ on utilise le théorème des milieux dans le triangle AID
JM = 1/2DI
DI = \frac{\sqrt{5}}{2}a
donc JM = \frac{\sqrt{5}}{4}a

maintenant pour montrer que JH perpendiculaire à HM
on fait pythagore dans le triangle MHJ

MH2+JH2=MJ2
a2/16 + a2/4 = 5a2/16

Posté par stéphie (invité)re : DM de maths 17-02-05 à 14:57

merci beaucoup a davidk et a lopez !! surtt lopez tu m'as bien aidé encore merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !