Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths 2nd

Posté par
ambremlalv
12-01-19 à 15:31

Bonjour,
Soit ABCD un carré de centre O.
Les points I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [CD].
Soit K, un point quelconque de [BD] distinct de O.
Le point L est le symétrique de K par rapport à O.

1)faire un dessin.
2) de quelle est la nature du quadrilatère IKJL ? Justifier.
3) a)Dans le repère (A,B,D) donner les coordonnées des points ABCDIJ et O. b)On note (x,y) les coordonnées du point K. Déterminer par calculs les coordonnées du point L en fonction de x et y
4) À quelle distance de 0 faut-il placer le point K sur [BD] pour que le quadrilatère IKJL soit un rectangle?

MES RÉPONSES  :
2) C'est un parallèlogramme, parce que les côtes opposés sont parallèles et que leurs diagonales se coupent en leur milieu
3) a)A (0;0)
B(1;0)
C(1;-1)
D(0;-1)
I(0,5;0)
J(0,5;-1)
O(0,5;-0,5)

b)je n'y arrive pas et je cherche de l'aide

4)je crois avoir trouver..

bref quelqu'un peut m'aider pour la question 4 et me dire si j'ai bon aux autres questions?

merci d'avance

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 15:32

***citation inutile***

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 15:46

Bonjour

2  oui mais justifiez

3 D(0,1)  les coordonnées de J et O  sont fausses

b) O est le milieu de [KL]

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 15:50

2) je justifie en disant que les côtes opposés sont parallèles non?

3)a) je ne comprend pas ma faute
b) oui je connais ma formule pour calculer la distance entre 2 points mais je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:03

mais pourquoi sont -ils parallèles ?

\vec{AD}=0\vec{AB}+1\vec{AD}   donc D(0~;~1)


ce n'est pas la distance qu'il faut prendre

I milieu de [AB]

x_I=\dfrac{x_A+x_B}{2}\quad y_I=\dfrac{y_A+y_B}{2}

en appliquant

O milieu de [KL]

x_O=\dfrac{x_K+x_L}{2}\quad y_O=\dfrac{y_K+y_L}{2}

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:13

1) parce que les L et K sont symétriques?

avec cette technique on obtient les coordonnées du point O, c'est à dire O(0,5;0,5), ca nous avance à quoi?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:15

voici mon dessin de la figure :

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:17

voilà mon dessin de la figure

Dm de maths 2nd

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:21

2) plutôt   si vous voulez et comme O est aussi le milieu de [IJ] on a alors un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu

3)
on sait que les coordonnées de O sont (0,5~;~0,5) et les coordonnées de K(x~;~y)  en posant L(x'~;~y') on a

0,5= \dfrac{x+x'}{2}\quad  0,5=\dfrac{y+y'}{2}

d'où les coordonnées de L

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:33

3) Donc les coordonnées de L sont égal x+x/2 +y+y'/2 ??

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:36

???
si 0.5=\dfrac{x+x'}{2} que vaut x' ?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:38

x ? comme ils sont symétriques par rapport à O

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:40

on résout l'équation 1=x+x' d'où x'=

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:41

0.5

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:51

?????

comment résolvez-vous une équation?   si vous avez 1=2+z  que vaut z?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:52

1= 2 + z
1-2=z
-1=z

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 16:59

bien  vous avez 1=x+x' que vaut x' ?

il est bien entendu que dans la réponse figurera x

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:01

je n'ai jamais fait des équations à 2 inconnus..

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:10

il n'y a qu'une inconnue  ici elle s'appelle  x' et plus loin  y'

  x est une valeur connue  comprise entre 0 et 1 sauf 0,5 et idem pour y

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:11

je ne comprend vraiment pas, on ne connaît pas x ni x'

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:19

on connaît la valeur de x car c'est l'abscisse du point K mais comme ce point est variable ( peut être n'importe où sur le segment [BD] sauf en O ) on lui donne pour abscisse une lettre  on aurait pu choisir a pour son abscisse  

on veut donc trouver l'abscisse du point L sachant que O est le milieu de [KL]

par exemple si l'abscisse de K est 0,3 alors l'abscisse de L sera telle que  0,5=\dfrac{0,3+x'}{2} soit 1-0,3=0,7

x' ?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:21

x'= 1-x

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:30

bien
donc les coordonnées de L sont

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:32

1-xk =0.25
1-yk=0,75

L (0,25;0,75)

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:48

Non car on ne connaît pas la valeur précise de  x ou de y  donc    L (1-x~;~1-y)

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:50

ahh d'accord merci beaucoup pour votre aide, vous pourriez m'aider aussi pour la question 4?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 17:55

Bien sûr mais il n'était pas possible d'aborder la question 4 sans les coordonnées de L.

Un rectangle est un parallélogramme qui a ses diagonales de même longueur.

Calculez KL et IJ

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:04

on utile la formule racine carré (xi-xj)au carré - (yi-yj) au carré

donc ça fait 1 voir photo ci-après

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:11

non car vous tenez à une position précise de K  le milieu du segment [OB]

KL=\sqrt{(\underbrace{(1-x)}_{x_L}-x)^2+(\underbrace{(1-y)}_{y_L}-y)^2}

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:14

je calculais pour le segment [IJ].
Et pour KL si on a que des X on obtiendra donc pas longueur?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:20

je n'avais pas compris que vous calculiez IJ  bien sûr IJ=1

 1-x-x=1-2x

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:23

ce n'est pas grave
LK =1-x-x=1-2x
       =-2x +2x =1-1
        =0x=0
????

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:27

non  KL= \sqrt{(1-2x)^2+(1-2y)^2}

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:29

et on peut mettre les mêmes valeurs que pour IJ car les diagonales d'un rectangle doivent être de la même longueur?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:43

oui on doit donc résoudre

\begin{cases}(1-2x)^2+(1-2y)^2=1\\y=-x+1\end{cases}

K appartenant à [BD] on a la relation y=-x+1 qui est l'équation de (BD)

Dm de maths 2nd

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:50

pour LK =0.8535 le parallèlogramme  devient rectangle

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:55

c'est une idée de ce qu'il faudrait trouver  
il vaut le démontrer et il y a une autre valeur raison de symétrie

remplacez y par sa valeur  et résolvez  (1-2x)^2+(1-2y)^2=1

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 18:58

mais à combien est égal y

Posté par
hekla
re : Dm de maths 2nd 12-01-19 à 19:00

je vous l'ai écrit

K appartenant à [BD] on a la relation y=-x+1 qui est l'équation de (BD)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !