Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths 3°

Posté par
lele837
29-03-16 à 17:52

La figure ci-contre est une vue de la surface au sol du C.D.I doit être réaménagé en deux parties distinctes: une salle de recherche est une salle de travail. ABCE est un trapèze rectangle tel que: AB=9 cm, BC=8cm et DE = 6 cm. M est un point  du segment [AB]. On pose AM=x avec x désignant une distance exprimée en mètre 0<=x<=9

Rappel: L'aire A d'un trapèze de hauteur h, de base B et b, est donnée par A= (B+b ) *h diviser par 2

Partie 1
La documentaliste souhaite que l'aire de la salle de travail soit égal à celle de la salle de recherche .
1/ Dans cette question, uniquement, on suppose: x=1. Calculer l'aire T(1) du trapèze AMFE( salle de recherche ), et l'aire R(1) du rectangle MBCF ( salle de travail)
2/a/ Exprimer, en fonction de x, l'aire T(x) du trapèze AMFE
   b/ Exprimer, en fonction de x, l'aire R(x)  du rectangle MBCF
3/ On se propose de représenter graphiquement cette situation à l'aide de deux fonctions affines f et g  sur une feuille de papier millimétré qu'il faut remettre avec la copie .
F est définie par f(x)=-8x+72 et g  est définie par g(x)=8x+24
Sur une feuille de papier millimétrée, construire un repère orthogonal:
-l'origine sera placée en bas à gauche
- en abscisse, on prendra 2cm pour 1 unité (2cm pour 1m)
- en ordonnée, on prendra 1cm pour 8 unités ( 1cm pour 8m²)
Représenter les fonctions affines f et g, pour 0<=x<=9
4/ a/ En utilisant le graphique, indiquer la valeur de x pour laquelle f(x)=g(x), ainsi que l'aire correspondante. Mettre en évidence ces valeurs sur le graphique (pointillés, flèches couleurs....)
b/ Retrouver les résultats précédents par le calcul.

Partie 2
Dans cette partie, on pose x=3.5
1/ Donner en cm, les dimensions de la salles de travail MBCF
2/On souhaite recouvrir tout sol de la salle de travail à l'aide d'un nombre entier de dalles carrées identiques, de côté C, entier et le plus grand possible
a/ Expliquer pourquoi C doit être le pgcd de 800 et 550
b/ Calculer la valeur de C, en indiquant la méthode utilisée.
c/Combien de  dalles sont nécessaires pour recouvrir le sol de le salle de travail?
3/Les dalles coûtent 13.50 euro le mètre carré.
Quelle somme devra-t-on payer pour acheter les dalles nécessaire ?

Merci d'avance pour ce coût de main.

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 17:57

bonjour,
on peut dire "bonjour"

Citation :
La figure ci-contre ???? est une vue de la surface au sol du C.D.I

Posté par
lele837
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 18:04

bonjour oui
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 18:24

Citation :
DE = 6 cm

d'où sort le point D?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 18:33

Où est le point D ?

Dm de maths 3°

Posté par
lele837
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 18:47

bonjour comment tu a fait ta figure s'il te plait ?
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 3° 29-03-16 à 18:54

Citation :
bonjour comment tu a fait ta figure s'il te plait ?


Figure qui est loin d'être "jolie".

Je l'ai faite à l'aide de géogébra (géométrie)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 3° 30-03-16 à 11:25

Bonjour,

c'est surtout se relire et lire les réponses apportées !!!
D n'est pas défini ni utilisé autrement que par l'absurde "DE = 6"
donc avant de se préoccuper des outils de dessin, il serait bon de lire ce que kenavo27 t'a dit :

Citation :
d'où sort le point D?


et d'y répondre.

supposons que c'est une faute de frappe et que c'est AE ou CE

AE = 6 absurde car les noms des trapèzes cités nommément impliquent que ABCE est lui même un trapèze rectangle en B et C (ce qu'il fallait déja deviner par la mention du rectangle MBCF, cela aurait dû faire partie intégrante du texte)
dans un tel trapèze AE est forcément > BC = 8

CE = 6 pas terrible car CE < AB montre que x < 3 (AB - CE) est absurde : le rectangle MBCF "mord" sur le côté oblique AE

alors ? qu'en est il vraiment ?
donner les vraies données de l'exo en texte est bien plus important que de chercher à exhiber une figure !!
et quelques mots suffiront à économiser des heures de recherche d'utilisation d'outils informatiques !
(installer et prendre en main Geogebra, savoir redimensionner des photos avec un logiciel de traitement d'images, ne serait-ce que Paint etc)
même si à long terme savoir utiliser correctement ces outils s'avère payant.
(et puis un bon schéma étant mieux qu'un long discours .. mais à défaut de schéma cette description exacte et complète en texte est indispensable)

Posté par
lele837
re : Dm de maths 3° 30-03-16 à 12:36

Bonjour le point D est perpendiculaire au point À

Posté par
lele837
re : Dm de maths 3° 30-03-16 à 12:38

Bonjour j'ai demandé comment faire la figure pour pouvoir vous la refaire correctement merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 3° 30-03-16 à 13:26

un point perpendiculaire ??? ça veut dire quoi ??
tu veux dire peut être que D est le point de [CE] avec (AD) perpendiculaire à (CE) (ou (AB) vu que (CE) et (AB) sont parallèles) ??
des droites sont perpendiculaires
des points D et A perpendiculaires ça ne veut rien dire.

la figure donnée dans l'exo est photographiable (que la figure) et peut être jointe ici
- si on suit ce qui est dit dans la FAQ (un des boutons du bandeau du haut)
- si on prend la précaution de la redimensionner avec un logiciel de traitement d'image, par exemple Paint comme j'ai dit. car une photo est toujours un truc monstrueusement trop gros (dépasse de la taille de l'écran en taille réelle) et serait sinon rejetée.

bon maintenant c'est surtout pour l'avenir, vu que il semble que cette figure soit maintenant claire :

Dm de maths 3°

Qu'as tu commencé ?
question 1 AM = 1, tu peux calculer BM tout de même !! et donc l'aire de MBCF
et que vaut DF ?
et donc la base EF de AMFE ?
et donc son aire ?
il n'y a aucune difficulté là dedans c'est du calcul numérique

mais attention !
pour pouvoir faire la suite il faut être conscient de quel calcul on fait vraiment, de quels segment on ajoute, retranche, multiplie etc
parce que la suite, il n'y aura plus de valeur numérique partout mais des "x"
mais le calcul (son principe) sera exactement le même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !