Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf .

Posté par
emmagrondin
26-12-15 à 12:21

Bonjour/Bonsoir j'aurais besoin de votre aide pour un DM de maths que je ne comprends pas du tout. Des explications et des reponses a mes questions serons les bienvenue . Merci d'avance .
L'énoncé est le suivant :
Trois écureuils Tif,Taf et Teuf récoltent des noisettes pour l'hiver.Tif a ramassé un certain nombre de noisettes,Taf en a récolté 20 de plus que Tif et Teuf la moitié de la récolte de Tif .
1.Si Tif a récolté 16 noisettes,quelle quantité de noisettes a été récoltée par ses deux frères ?
Quelle quantité totale a alors été récoltée par ses 3 écureuils ?
2.Si Tif a récolté x noisettes, quelle quantité de noisettes a été récoltée par ses 2 frères ?
Quelle quantité totale,en fonction de x , a alors été récoltée par ses 3 écureuils ?
3.Sachant qu'il y en tout 90 noisettes,trouver en tatonnant combien de noisettes ont-été récoltées par Tif ?

Svp aidez moi je n'ai rien compris ... Merci de me répondre vite .

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:28

bonjour,

as tu essayé de répondre à la question 1 ?
tu dis que tu n'as rien compris, mais je suis sûre que tu peux commencer.

question 1 :
Tif a récolté 16 noisettes    
Taf en a récolté 20 de plus que Tif
combien Taf en a-t-il ?

et Teuf la moitié de la récolte de Tif .
combien Teuf en a-t-il ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:29

Bonjour,

Tu sais ce qu'est un écureuil ?

DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf .

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:32

bonjour Jedoniezh, il y avait des noisettes au pied du sapin ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:33

Salut Leile, même pas

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:35

Leile

Si pardon excuse moi j'ai juste compris la question 1. mais le reste ...

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:36

montre ce que tu as fait en question 1..

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:42

Leile
J'ai dis que en tout , les deux frères avaient récoltée 44 noisettes car si Taf en a récolté 20 de plus que Tif ça fait 20 +16 = 36 et si Teuf en a récolté la moitié de Tif ça fait 16-8=8 et que 36 + 8 =44.
Et que en tout les trois écureuils avaient récoltées 60 noisettes car 16+44=60

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:49

ok,

Pour la question 2, on dit que Tif a récolté x noisettes (on ne sait pas exactement combien, alors on met x à la place de 16)

quand Tif récolte 16 noisettes, Taf en a 16 + 20
si Tif en avait 12, Taf en aurait 12 + 20
si Tif en avait 18, Taf en aurait 18 + 20
si Tif en avait x , Taf en aurait .......
complète !  

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:51

Tif a ramassé un certain nombre de noisettes, ==> soit N ce nombre

Taf en a récolté 20 de plus que Tif ==> N+20

et Teuf la moitié de la récolte de Tif ==> \dfrac{1}{2}N

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 12:59

Jedoniezh t'a donné la réponse...

il te reste à écrire ce que représente le total des noisettes.

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 13:06

Je n'ai pas donnée la réponse, mais la méthode

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 13:17

ben.. quand même ... tu n'as pas bouclé l'exercice, mais tu as donné la réponse à la question que j'avais posée (en utilisant N au lieu de x, soit).
"quand Tif récolte 16 noisettes, Taf en a 16 + 20
si Tif en avait 12, Taf en aurait 12 + 20
si Tif en avait 18, Taf en aurait 18 + 20
si Tif en avait x , Taf en aurait .......
complète !"  

mais ça n'a pas grande importance.. Le principal est que emmagrondin comprenne comment on passe à x+20
Bonne journée.

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 13:22

Je n'aurais peut-être pas dû ...

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 13:28

voyons ce qu'en pense emmagrondin : avec nos posts, elle doit pouvoir avancer.

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 13:42

LeileJedoniezh
Merci j'ai bcp avancé mais ce que je ne comprend pas c'est quand il demande dans la question 2.Quelle quantité total,en fonction de x , a alors été récoltée par ses 3 écureuils ?
Comment faut-il organiser cette question-réponse ?

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 14:11

Leile Jedoniezh
Et dans la question 2. ça va si je met sa:

Si Tif a récolté x noisettes,la quantité de noisettes récoltées par ses deux frères est de n (pour le nombre) noisette car Taf en a récolté 20 de plus que Tif c'est à dire 20+x = r1 ( pour le résultat de Taf) et Teuf la moitié de la recolte de Tif c'est à dire 1/2 x = r2 (pour le résultat de Teuf ) . Si on additionne les deux résultat r donc r+r=n  .

Mais pour la dernière question de la question 2. je ne sais pas du tout comment faire et organiser ...

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 14:55

tu n'as pas à placer n, N, ou r1 ou r2...   tu dois juste garder x.

si tif recolté x noisettes, taf en récolte x+20   c'est OK.
et teuf en recolte 1/2  x, que tu peux aussi écrire 0.5 x

en tout, les taf et teuf récoltent : 20 + x + 0.5x = 20 + 1.5 x

les 3 frères ont alors récolté : x  +  20  + 1.5 x = ..........   ??

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 16:52

Leile
x+20+1.5x = 21.5x au carré ?

Je sais que c'est pas sa mais je suis nul en maths

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 17:02

on n'est pas nul en maths comme ça, par manque de chance ; par contre si tu en es persuadée, ça ne va pas s'arranger. Il faut que tu décides toi-même d'arrêter de te donner cette excuse, ça va t'aider.


si je te dis que je te donne  une pizza entière et une pizza et demie, je te donne 2 pizzas et demie. Tu es d'accord ?
si je te donne 1 pomme + 1.5 pomme , je te donne 2.5 pommes   OK ?

maintenant, en plus je te donne 20 euros.
je te donne donc 1 pomme + 20 euros + 1.5 pomme,   qu'est ce que ca donne ?

(toi, tu réponds que ca donne 21.5 pommes au carré.. mmhh... tu vois bien que ca ne colle pas, tu ne peux pas additionner les pommes et les euros.).

à ton avis ?



Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 18:27

On naît certes nul en maths, mais on n'est pas nul en maths par génération spontanée ...

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 18:28

... d'où ma question de 12:29 face à ce sempiternel "je n'ai rien compris".

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 18:48

Leile
c'est x+21.5x  non ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 26-12-15 à 19:05

essaie de répondre à ma question, stp

si je te donne 1 pomme + 1.5 pomme , je te donne 2.5 pommes   OK ?
maintenant, en plus je te donne 20 euros.
je te donne donc 1 pomme + 20 euros + 1.5 pomme,   qu'est ce que ca donne ?

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 10:33

Leile
Ah bah ça me donne 2.5 pomme + 20 euros

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 12:22

OK,

si tu sais  faire le calcul avec des pommes, tu sais le faire avec des x

(disons qu'au lieu de dire "pommes" on dit "x")

puisque  1 pomme + 20 euros + 1.5 pomme = 2.5 pommes + 20 euros
alors          x   + 20  + 1.5 x = ??

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 13:45

Leile
Oui mais pourquoi le x est coller au 1.5 ?
C'est pour ça que je n'arrive pas à faire mon calcul ...

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 14:37

Tu remarqueras aussi que "pomme" est collé aussi au 1,5

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 15:16

Jedoniezh
Oui mais pour le premier x y'a pas de nombre .... Donc du coup pour moi c'est 1.5 x au carré

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 15:26

Pars de ce que je t'ai mis à 12:51, à savoir :

Tif a ramassé un certain nombre de noisettes, ==> soit N ce nombre

Taf en a récolté 20 de plus que Tif ==> N+20

et Teuf la moitié de la récolte de Tif ==> \dfrac{1}{2}N

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 15:35

emmagrondin,

tu sais que quand il y a un seul x , on écrit 1x    ou x tout seul..
x tout seul, c'est 1x
encore une fois, laisse toi guider :
1 pomme + 20 euros + 1.5 pomme = 2.5 pommes + 20 euros
  1  x + 20  + 1,5  x  =  2,5 x + 20  

il n'y a rien de compliqué, détends toi.

tu penses que ca donne x²  :    x² est egal au produit de x par x ==> x * x = x²
c'est très différent de x + 1,5 x = 2,5 x  
ici, on additionne 1x   et   1,5 x

donc les 3 frères ont alors récolté en tout  2,5 x + 20

question 3 : en tout, ca correspond à 90 noisettes :
2,5 x + 20  = 90
il s'agit de trouver x
tu peux essayer de faire le calcul avec x = 30 par exemple,
puis avec x = 26 par exemple... qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 16:18

Leile
Merci bcp mais pour l'exercice 3. 26 et 30 ne marche pas parce que :
Pour 26 :
26+20=46
26-13=13
46+13=59

Pour 30:
30+20=50
30-15=15
50+15=65

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 16:52

Leile

Tu pourrais me dire si c'est ok ce que j'ai mis ?

1.Si Tif a récolté 16 noisettes ses deux frères Taf et Teuf ont récoltés en tout 44 noisettes car Taf en a récolté 20 de plus que Tif c'est à dire 36 noisettes et Teuf la moitié de la recolte de Tif c'est a dire 8 noisettes . Si on additionne 36+8=44.
La quantité totale qui a alors été récoltée par ces trois courageux écureuils est de 60 noisettes car 44+16=60.

2.Si Tif a récolté x noisettes ses deux frères Taf et Teuf ont récoltée en tout 20+1.5x noisettes car Taf en a récolté 20 de plus que Tif c'est a dire 20+x noisettes et Teuf la moitié de la récolte de Tif c'est à dire 1/2x .
La quantité totale en fonction de x qui a alors été récolté par ces 3 courageux écureuils est de 2.5x +20 noisettes car x +20+1.5x=2.5x+20 .

Voilà et après il me reste plus qu'a faire le 3. mais est ce que c'est bon ce que j'ai mis ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 16:58


emmagrondin,
dans ton calcul, tu oublies de compter les noisettes de Tif
quand x=26,
46 + 13 + 26 = 85
mais on peut aussi utliser ce qu'on a trouvé en question 2

quand x = 26,    

2,5 x + 20 = 2,5 * 26   + 20  = 65 + 20  = 85  
on cherche 90, donc 26 est trop petit..

quand x=30
2,5 x + 20 = 2,5 * 30  + 20  = 75 + 20 = 95
donc 30 est trop grand..

tu pourrais essayer avec x= quoi, à ton avis ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 17:00

ce que tu as mis pour les q1 et q2  est très bien.

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 17:37

Leile

J'ai trouver : c'est 28 car :
28+20=48
28-14=14
48+14+28= 90

Je crois que c'est ça

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 17:48

oui, c'est ça.
quand x = 28, le total = 90 noisettes.
donc quand Tif ramasse 28 noisettes, en tout, les écureuils ont 90 noisettes

2,5 * 28 + 20  = 70 + 20 = 90

as tu compris ?
Bonne soirée

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 18:52

Leile

Pourquoi 2.5*28+20 ?

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 20:24

parcequ'on a vu que le total des noisettes s'écrit

2,5 x + 20    
quand x=28, ca donne  (on remplace x par 28)
2,5 * 28  + 20 ...

Posté par
emmagrondin
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 21:03

Leile

D'accord et merci bcp de ton aide j'espère que je vais avoir une bonne note mais là j'en suis sur

Posté par
Leile
re : DM de maths 3 ecureuils Tif,Taf et Teuf . 27-12-15 à 21:18

je t'en prie,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !