Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths 3 eme

Posté par
sachadu25
24-09-15 à 14:45

Bonjour j'ai un DM pour demain pouvez-vous m'aider s'il vous plaît merci
exercice un cône de révolution a pour base un disque de rayon 5 cm et pour hauteur 9 cm calculer le volume de ce cône
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 3 eme 24-09-15 à 14:50

Bonjour,

application directe et sans état d'âme de la formule du cours

donc réviser le cours.
si on est sujet aux trous de mémoire, se faire une fiche avec les aires, volumes, périmètres de toutes les figures usuelles

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 3 eme 24-09-15 à 14:58

Bonjour,

Pour tous les solides droits (carré, pavé, prisme, cylindre) une formule :
V=surface de base*hauteur=S*h
S(carré)=c²
S(rectangle)=L*l
S(triangle)=base*hauteur/2
S(parallèlogramme)=base*hauteur
S(cercle)=pir²

pout les solides non droits (cône, pyramide, boule) :
même formule mais avec un coefficient de correction
V(pyramide ou cône)=1/3*surface de base*hauteur
V(boule)=4/3*surface équatoriale*hauteur(r)

En sachant calculer les aires des figures de base, on peut donc retrouver tous les volumes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 3 eme 24-09-15 à 15:12

la "hauteur" d'une boule pour moi je dirais que c'est son diamètre
donc le coefficient serait 2/3 seulement

V = 4/3 R3 = 2/3 ( R2) (2R)

ce "truc mnémotechnique" est donc sujet à erreurs pour les boules puisqu'on doit interpréter de façon non naturelle la "hauteur" de la boule

m'enfin les formules ne sont pas si compliquées qu'on ne puisse les connaitre par coeur directement ...

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 3 eme 24-09-15 à 15:19

c'est avec 4/3 que l'on donne la formule aux élèves.
Mais c'est aussi à chacun de définir ses moyens mnémotechniques

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 3 eme 24-09-15 à 15:30

on est bien d'accord que la formule est avec 4/3 mais pour cela il faut définir la hauteur d'un boule comme étant la moitié de ce qu'on mesurerait avec un pied à coulisse ou un palmer en tant que "hauteur" ! (la moitié de son diamètre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !