Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths

Posté par
oue
23-04-10 à 17:25

Bonjour,
Pouvez vous me corriger cette exercice?

En sortie de fabrication, on choisit 250 pièces au hasard et on les pèse (les masses sont en gramme). On obtient le tableau
suivant :

Masse    31<M<32 32<M<33 33<M<34 34<M<35 35<M<36
Effectif    12      53     105       60     20

a) A l'aide des centres des classes, déterminer une valeur approchée de la masse moyenne des billes

31.5*12 + 32.5*53 + 33.5*105 + 34.5*60 + 35.5*20/250
= 4199/150
= 33.592
La masse moyenne d'une bille est 34 grammes

b) 100*238/250
= 100*119/125
= 476/5
= 95.2 %

La machine qui fabrique ces billes n'est pas défectueuse car 95.2% des billes pèsent plus de 32 grammes.

c) pas trouvé

Posté par
pavlina
re : DM de Maths 23-04-10 à 17:40

la première question semble juste
mais il nous manque les énoncés des autres questions

Posté par
oue
re : DM de Maths 23-04-10 à 17:47

Desolé

b)On considère que la machine qui fabrique ces billes est défectueuse si moins de 90% des billes pèsent plus de 32 grammes. Est ce le cas?

c)Déterminer dans quelles classes se situent le 1er et le 3ème quartile de cette série.
Que représentent ces valeurs?

Posté par
oue
re : DM de Maths 23-04-10 à 18:00

up

Posté par
oue
Exercice de Maths 23-04-10 à 18:34

Bonjour,
Pouvez vous me corriger cette exercice?

En sortie de fabrication, on choisit 250 pièces au hasard et on les pèse (les masses sont en gramme). On obtient le tableau
suivant :

Masse    31<M<32 32<M<33 33<M<34 34<M<35 35<M<36
Effectif    12      53     105       60     20

a) A l'aide des centres des classes, déterminer une valeur approchée de la masse moyenne des billes

31.5*12 + 32.5*53 + 33.5*105 + 34.5*60 + 35.5*20/250
= 4199/150
= 33.592
La masse moyenne d'une bille est 34 grammes

b)On considère que la machine qui fabrique ces billes est défectueuse si moins de 90% des billes pèsent plus de 32 grammes. Est ce le cas?
100*238/250
= 100*119/125
= 476/5
= 95.2 %

La machine qui fabrique ces billes n'est pas défectueuse car 95.2% des billes pèsent plus de 32 grammes.

c) Déterminer dans quelles classes se situent le 1er et le 3ème quartile de cette série.
Que représentent ces valeurs?
pas trouvé

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : DM de Maths 23-04-10 à 18:40

bonsoir,

b) il y a 250 billes en tout

il y a 53+105+60+20=238 qui font plus de 32g
--->238*100/250=95.2%

c)250/4=62.5--->Q1= valeur de la 63ème variable qui est dans la tranche 32<=M<33

250*3/4=187.5--->q3=valeur de la 188ème variable qui est dans la tranche 34<=M<35
voir définitions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !