Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths 3eme

Posté par
amelie-57
13-04-13 à 15:19

bonjour j ai un exercice de DM que j ai pas compris pouvez vous m aider svp merci

Sur la figure:

AB=4cm
AD=6cm
DC=8cm

Je vous ai mis le liens de la figure car je n arrive pas a la copier coller: https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-de-maths-428134.html

a) Démontrer que AHMK est un rectangle.
b) on pose x= HM et y= MK ( en cm).
En utilisant deux fois le théorème de thalès, trouver deux équations deux équations d'inconnues x et y.
c) Calculer le périmètre du rectangle AHMK


merci de votre aide

Posté par
amelie-57
re : Dm de maths 3eme 13-04-13 à 15:26

voila le liens:

https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-de-maths-428134.html

Posté par
mijo
re : Dm de maths 3eme 13-04-13 à 16:44

Bonjour
As-tu fait un tracé à l'échelle 1 ?
a) Démontrer que AHMK est un rectangle.
Dans le lien que tu mets plumeteore t'a montré que AK= 2 cm
Dans le triangle rectangle ACD avec Thalès on a :
AK/AD=2/6=1/3=MK/CD=MK/8
soit 1/3=MK/8 fais le produit en croix et tu trouveras MK
tu as alors les éléments pour dire que AHMK est un rectangle
b) on pose x= HM et y= MK ( en cm).
HM=AK=x
3x=6
3y=8
c) Calculer le périmètre du rectangle AHMK
périmètre de ce rectangle P=2(MK+AK)

Dm de maths 3eme

Posté par
clecle24
re : Dm de maths 3eme 19-04-16 à 11:32

Je n ai pas compris le raisonnement pour demontrer que AHMK est rectangle pouvez vous m expliquer

Posté par
clecle24
re : Dm de maths 3eme 19-04-16 à 11:33

N y pour le petit b

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 3eme 19-04-16 à 11:50

Bonjour,

?????
dans la figure de l'énoncé des angles droits sont marqués (et en plus ils sont indispensables sinon on ne pourrait rigoureusement rien dire du tout)

Dm de maths 3eme

un quadrilatère avec 3 angles droits est un rectangle
inutile de mâchouiller une démonstration faisant intervenir explicitement les "deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles" etc pour le prouver formellement.
ni de faire quelque calculs que ce soit.

les calculs avec Thalès c'est pour la question b
évidemment si on ne connait pas le théorème de Thalès, on n'y comprendra rien à cette question b ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !